Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Правовой режим капиталов, резервов и фондов организации

Уставный (складочный) капитал представляет собой совокупность вкладов (долей, акций) учредителей (участников) коммерческой организации. Уставный капитал — величина условная, поскольку представляет собой денежную оценку имущества, внесенного учредителями (участниками) для формирования уставного (складочного) капитала. Уставный (складочный) капитал делится на доли (акции). Размер уставного (складочного) капитала должен соответствовать сумме номинальных стоимостей всех долей (акций) участников. Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.

В зависимости от размера доли в уставном капитале хозяйственного общества определяются права участника по управлению обществом. Каждый участник (акционер) независимо от размера доли имеет право принимать участие в общем собрании участников (акционеров) с правом решающего голоса, участники (акционеры) могут быть избраны в иные органы управления хозяйственным обществом. В то же время, отдельные правомочия акционеры могут реализовать лишь при достаточном размере доли. Так, акционеры (акционер), являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 2% голосующих акций общества, вправе внести вопросы в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвинуть кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) общества, коллегиальный исполнительный орган, ревизионную комиссию (ревизоры) и счетную комиссию общества, а также кандидата на должность единоличного исполнительного органа (статья 53 Федерального закона "Об акционерных обществах"); акционеры (акционер), являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 10% голосующих акций общества, вправе требовать от совета директоров созыва внеочередного общего собрания акционеров и т.д. (статья 55 указанного Закона).

Законодательством могут быть предусмотрены предельные размеры доли в уставном капитале, принадлежащие одному участнику. Например, один акционер народного предприятия, являющийся его работником, не может владеть количеством акций народного предприятия, номинальная стоимость которых превышает 5% уставного капитала народного предприятия (пункт 1 статьи 6 Закона о народных предприятиях). В хозяйственных товариществах размер доли, по общему правилу, не влияет на весомость голоса полного товарища, поскольку управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников (статья 71 Гражданского кодекса РФ). И в хозяйственных товариществах и в хозяйственных обществах размер доли определяет часть прибыли (размер дивиденда), которую получит участник, размер ликвидационного остатка, а в отдельных случаях размер ответственности участника по обязательствам хозяйственного товарищества (общества). Основное правовое значение уставного (складочного) капитала проявляется в том, что его размер определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов общества.

В связи с этим, законодатель предъявляет требования к минимальному размеру уставного капитала: 100 МРОТ для обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью и закрытых акционерных обществ, 1000 МРОТ для открытых акционерных обществ. В некоторых случаях размер уставного капитала может быть установлен в большем размере. Например, минимальный размер уставного капитала страховых организаций в зависимости от критериев, установленных Законом РФ "Об организации страхового дела в РФ" может варьироваться от 30 до 120 млн руб. Чтобы уставный капитал мог действительно гарантировать интересы кредиторов, законодателем предъявляется требование о превышении стоимости чистых активов размера уставного капитала. Чистые активы — это бухгалтерская величина, характеризующая достаточность имущества юридического лица для исполнения всех обязательств. Порядок оценки чистых активов акционерных обществ определен приказом Минфина России № Юн и ФКЦБ № ОЗ-6/ПЗ от 29 января 2003 года "Об утверждении порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ". Данный порядок по аналогии применяется и для оценки чистых активов обществ с ограниченной ответственностью.

Если стоимость чистых активов хозяйственного общества окажется меньше размера уставного капитала, то общество обязано уменьшить размер уставного капитала до размера, не превышающего стоимость его чистых активов, а также не вправе распределять прибыль (выплачивать дивиденды). Если стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации. В течение 30 дней с даты принятия решения об уменьшении своего уставного капитала общество обязано письменно уведомить об уменьшении уставного капитала общества и о его новом размере всех известных ему кредиторов, а также опубликовать сообщение о принятом решении. При этом кредиторы общества вправе в течение 30 дней с даты направления им уведомления или в течение 30 дней с даты опубликования сообщения о принятом решении письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Если общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала или о своей ликвидации, кредиторы вправе потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств общества и возмещения им убытков. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, в этих случаях вправе предъявить требование в суд о ликвидации общества. В хозяйственных товариществах, помимо складочного капитала, гарантией интересов кредиторов выступает субсидиарная ответственность полных товарищей, поэтому требования к минимальному размеру складочного капитала, а также требование о превышении стоимости чистых активов над размером складочного капитала законодательством не предъявляются. Однако товарищи не могут распределять прибыль от деятельности товарищества, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.

В производственных кооперативах формируется паевой фонд. Правовой режим паевого фонда аналогичен режиму складочного капитала. Однако уставом кооператива может быть предусмотрено образование неделимого фонда, используемого в целях, определяемых уставом кооператива. Решение об образовании неделимого фонда кооператива принимается по единогласному решению членов кооператива, еслй уставом кооператива не предусмотрено иное. Главное последствие образования неделимого фонда проявляется в том, что при определении стоимости пая в составе чистых активов не учитывается стоимость имущества, составляющего неделимый фонд. В государственных и муниципальных предприятиях, основанных на праве хозяйственного ведения формируется уставный фонд.

Особенности правового режима уставного фонда проявляются в том, что уставный фонд является неделимым и не может быть распределен по вкладам (долям, паям). Законом установлен более короткий срок для формирования уставного фонда — 3 месяца. Кроме того, федеральными законами или иными нормативными правовыми актами могут быть определены виды имущества, за счет которого не может формироваться уставный фонд. Минимальный размер уставного фонда государственного унитарного предприятия составляет 5000 МРОТ, а муниципального унитарного предприятия — 1000 МРОТ. Поскольку по обязательствам казенного предприятия субсидиарную ответственность несет государственная или муниципальная казна, то в казенном предприятии уставный фонд не формируется.

В организации может формироваться добавочный капитал, состоящий из:

- сумм дооценки основных средств, объектов капитального строительства и других материальных объектов имущества организации со сроком полезного использования свыше 12 месяцев;

- сумм, полученных сверх номинальной стоимости размещенных акций (эмиссионный доход акционерного общества);

- других аналогичных сумм.

Таким образом, добавочный капитал представляет собой бухгалтерский инструмент отражения дохода, полученного, например, при размещении акций в части, превышающей их номинальную стоимость. Данный инструмент существует в связи с необходимостью соответствия размера уставного (складочного) капитала указанного в учредительных документах и в документах бухгалтерского учета. В случаях, предусмотренных в законодательстве, или по решению самой организации могут создаваться резервные фонды. Так, формирование резервного фонда в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5% уставного капитала, предусмотрено статьей 35 Федерального закона "Об акционерных обществах". Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств.

Организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации. Сомнительным долгом признается задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Резерв сомнительных долгов создается на основе результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности организации. Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично:

1. По сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней — в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности.

2. По сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно) — в сумму резерва включается 50% от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности.

3. По сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней — не увеличивает сумму создаваемого резерва.

При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% от выручки отчетного периода. Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов. Безнадежными долгами признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или в связи с ликвидацией организации.

Резерв на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию создается предпринимателем в отношении тех товаров (работ), по которым в соответствии с условиями заключенных договоров предусмотрены обслуживание и ремонт в течение гарантийного срока. Предельный размер резерва не может превышать размера, определяемого как доля фактически осуществленных предпринимателем расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации данных товаров за предыдущие три года, умноженная на сумму выручки от реализации указанных товаров за отчетный период. В конце налогового периода размер резерва корректируется исходя из фактически осуществленных расходов.

Резервы предстоящих расходов и платежей: организации могут создавать резервы на предстоящую оплату отпусков работникам; выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, выплату вознаграждений по итогам работы за год; ремонт основных средств и т.д. Общественными организациями инвалидов и организациями, использующими труд инвалидов, могут также формироваться резервы расходов, направляемых на цели социальной защиты инвалидов (статья 267.1 Налогового Кодекса РФ). Указанные резервы учитываются в составе расходов при налогообложении и таким образом уменьшают налоговую базу. Целью формирования резервов является равномерное распределение расходов на весь отчетный период и обеспечение стабильных, устойчивых и прогнозируемых результатов деятельности предпринимателя.

В организации могут также формироваться различные фонды. Формирование фонда не приводит к обособлению имущества, изменению прав на него, а предназначено, в основном, для обобщения информации о состоянии и движении средств и прогнозирования соответствующих расходов. Формирование фондов является элементом учетной политики. Выделяют фонды накопления — средства, направляемые на производственное развитие или иные аналогичные цели (например создание или приобретение нового имущества); фонды потребления — средства, направляемые на осуществление мероприятий по социальному развитию или материальному поощрению работников, иные аналогичные мероприятия, не приводящие к образованию нового имущества. Амортизационный фонд — средства, накопленные в результате амортизации имущества.

Особо следует отметить режим средств целевого финансирования и поступлений, полученных организацией из бюджета или не бюджетных фондов на финансирование капитальных вложений и научно-исследовательских работ, покрытие убытков по конверсии и т.п. Данные средства носят целевой характер и подлежат изъятию при не целевом использовании.

 

Rambler's Top100