Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Оформление сделки по купле-продаже садового участка

При заключении договора купли-продажи земельного участка необходимо обратить внимание на следующие моменты:

- соблюдение формы договора;

- наличие существенных условий в договоре;

- соответствие договора требованиям закона;

- согласование сторонами всех спорных условий договора.

По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Обратите внимание, что договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Необходимо помнить, что на земельном участке могут находиться какие-либо сооружения (например, садовый домик, баня, хозяйственные постройки). В этом случае действуют следующие правила купли-продажи:

- по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования;

- в случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом;

- продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором. При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.

Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования. Следует помнить, что в случае предоставления продавцом заведомо ложной информации об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием о разрешении на застройку данного земельного участка; об использовании соседних земельных участков, оказывающей существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка; о качественных свойствах земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость продаваемого земельного участка; иной информации, которая может оказать влияние на решение покупателя о покупке данного земельного участка и требования о предоставлении которой установлены федеральными законами, покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков.

В договор купли-продажи обязательно следует включить следующие существенные условия:

- предмет договора (данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору);

- цену земельного участка.

Если хотя бы одно из этих условий будет отсутствовать, то договор купли-продажи земельного участка будет признан не заключенным, т.е. договор не принесет желаемых правовых последствий!

В договор купли-продажи земельного участка также Следует включить следующие условия:

- права и обязанности сторон;

- способ оплаты;

- наличие или отсутствие обременений земельного участка;

- особенности передачи земельного участка;

- ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора;

- иные условия, обусловленные конкретной ситуацией.

К договору купли-продажи земельного участка нужно приложить следующие документы:

- право устанавливающий документ на земельный участок;

- кадастровый паспорт;

- акт приема-передачи земельного участка;

- описание земельного участка.

Следует помнить, что существует ряд условий, которые при включении в договор купли-продажи земельного участка будут признаны недействительными:

- устанавливающие право продавца выкупить земельный участок обратно по собственному желанию;

- ограничивающие дальнейшее распоряжение земельным участком, в том числе ограничивающие ипотеку, передачу земельного участка в аренду, совершение иных сделок с землей;

- ограничивающие ответственность продавца в случае предъявления прав на земельные участки третьими лицами.

Обратите внимание, что договор купли-продажи земельного участка может быть заключен как лично собственником земельного участка, так и лицом, которому были переданы соответствующие полномочия на основании доверенности. В этом случае лицо, имеющее доверенность, действует в рамках полномочий, закрепленных в доверенности. Доверенность представляет собой письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Срок действия доверенности не может превышать 3 лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Следует помнить, что лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. В случае отмены доверенности права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц.

Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность. Однако если доверенность полностью соответствует требованиям закона, если лицо, выдавшее ее, не заявляло о прекращении доверенности, то сделка, совершенная на основании соответствующей доверенности, будет действительной, и в результате ее совершения у сторон возникнут права и обязанности.

 

Rambler's Top100