Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Процедура межевания земельного участка

Межевание объектов землеустройства представляет собой работы по установлению на местности границ муниципальных образований и других административно-территориальных образований, границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и определению их координат.
Межевание проводится кадастровым инженером. В настоящее время в роли кадастрового инженера может выступать физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера.

Квалификационный аттестат выдается физическому лицу при условии соответствия данного лица следующим требованиям:

- имеет гражданство РФ;

- имеет среднее профессиональное образование по одной из специальностей, определенных органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, или высшее образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования;

- не имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Кадастровый инженер может выбрать следующие формы организации своей кадастровой деятельности:

- в качестве индивидуального предпринимателя;

- в качестве работника юридического лица на основании трудового договора с таким юридическим лицом.

В настоящее время порядок установления на местности границ объектов землеустройства регулируется соответствующими правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 20 августа 2009 года № 688 "Об утверждении Правил установления на местности границ объектов землеустройства". Помимо данного постановления, продолжают применяться Инструкция по межеванию земель (утв. Роскомземом 8 апреля 1996 года) и Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства (утв. Росземкадастром 17 февраля 2003 года). Согласно Инструкции по межеванию земель установление и закрепление границ на местности выполняют при получении гражданами и юридическими лицами новых земельных участков, при купле-продаже, мене, дарении всего или части земельного участка, а также по просьбе граждан и юридических лиц, если документы, удостоверяющие их права на земельный участок, были выданы без установления и закрепления границ на местности.

Межевание объектов землеустройства проводится:

- как технический этап реализации утвержденных проектных решений о местоположении границ объектов землеустройства при образовании новых или упорядочении существующих объектов землеустройства;

- как мероприятие по уточнению местоположения на местности границ объектов землеустройства при отсутствии достоверных сведений об их местоположении путем согласования границ на местности;

- как мероприятие по восстановлению на местности границ объектов землеустройства при наличии в государственном земельном кадастре сведений, позволяющих определить положение границ на местности с точностью межевания объектов землеустройства.

Процедура межевания включает в себя следующие работы:

1) подготовительные работы (в том числе по сбору и изучению право устанавливающих, геодезических, картографических и других исходных документов и др.);

2) составление технического проекта;

3) уведомление лиц, права которых могут быть затронуты при проведении межевания;

4) определение границ объекта землеустройства на местности, их согласование и закрепление межевыми знаками;

5) определение координат межевых знаков;

6) определение площади объекта землеустройства;

7) составление карты (плана) объекта землеустройства или карты (плана) границ объекта землеустройства;

8) формирование межевого дела;

9) утверждение землеустроительного дела в установленном порядке.

При восстановлении на местности границ объекта землеустройства из состава работ исключаются:

- согласование границ объекта землеустройства на местности;

- определение координат межевых знаков;

- определение площади объекта землеустройства;

- составление карты (плана) объекта землеустройства иди карты (плана) границ объекта землеустройства.

Согласно статье 38 Закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны содействовать садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям в осуществлении государственной регистрации или перерегистрации прав на садовые, огородные или дачные земельные участки, строений и сооружений, расположенных на них, изготовлении межевых планов садовых, огородных и дачных земельных участков в порядке и в сроки, которые установлены законодательством. Межевание объектов землеустройства проводится в соответствии с заданием на выполнение работ.

Если при проведении межевания могут быть затронуты интересы иных лиц (собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков, соответствующие органы государственной власти и (или) органы местного самоуправления), то указанные лица извещаются о проведении данных работ не позднее чем за 7 календарных дней до их начала (с указанием места и времени). Такие извещения должны быть направлены способом, который бы подтвердил факт получения ими соответствующей информации (например, лично под расписку, заказным письмом с уведомлением и др.).

Извещения и расписки составляют в 2 экземплярах, один из которых приобщают к землеустроительному делу. Если кто-то из указанных лиц не придет или откажется от участия в процедуре согласования границ, то в акте согласования будет сделана соответствующая отметка. А по границе объекта землеустройства проводится предварительное межевание. Не явившимся лицам направляется повторное уведомление о проведении межевания в течение 30 календарных дней (с указанием времени и места проведения процедуры). При повторной неявке заинтересованных лиц границы объекта землеустройства считаются установленными.

Если же границы объекта землеустройства согласованы всеми участниками данного процесса, то результаты оформляются актом (актами) согласования границ объекта землеустройства, который подписывается всеми участниками процедуры согласования границ, включая исполнителя работ. Согласованные границы объекта землеустройства закрепляются межевыми знаками, фиксирующими на местности местоположение поворотных точек границ объекта землеустройства.

Виды межевых знаков:

1) металлическая либо металлическая оцинкованная труба диаметром 3-7 см, высотой 105 см, со сплющенным нижним основанием и расположенным в нижней внутренней части трубы выдвижным якорем в виде изогнутой стальной проволоки диаметром 0,5 см. Высота трубы может быть увеличена в зависимости от характеристики грунтов (песчаник, болото, мерзлота и т. п.). Над нижним основанием трубы делаются 2 отверстия для выдвижения якоря в грунт. В верхнее основание трубы устанавливается металлическая марка (накладка) с крестообразной насечкой. К верхней части трубы приваривается металлическая пластинка для надписи, закладывается на глубину не менее 80 см. При установке межевого знака для выдвижения якоря в грунт используется металлическая штанга диаметром, соответствующим внутреннему диаметру трубы, и длиной на 20 см больше длины межевого знака. После выдвижения якоря в грунт штанга извлекается из трубы. Для обеспечения сохранности и опознавания на местности межевые знаки окапывают в виде круглых канав с внутренним диаметром 100 см, глубиной 30 см, шириной в нижней части 20 см и верхней части 50 см. Над центром насыпается курган высотой 10 см.

2) деревянный столб диаметром не менее 15 см и высотой 115 см с крестовиной в нижней части, установленный на бетонный монолит в виде усеченной четырехгранной пирамиды с нижним основанием 20 х 20 см, верхним основанием 15 х 15 см и высотой 2.0 см. На верхнем основании монолита делается крестообразная насечка или цементируется гвоздь. Верхнюю часть столба затесывают на конус, ниже затеса делается вырез для надписи. Для обеспечения сохранности и опознавания на местности межевые знаки окапывают в виде круглых канав с внутренним диаметром 100 см, глубиной 30 см, шириной в нижней части 20 см и верхней части 50 см. Над центром насыпается курган высотой 10 см.

3) металлическая марка с крестообразной насечкой и надписью диаметром 5-15 см, закрепленная цементным раствором в основания различных сооружений, бордюры, столбы или скалы.    

При этом также допускается закрепление границы межевыми знаками в виде естественных или искусственных предметов, обеспечивающих закрепление поворотной точки границы на период проведения работ (временный межевой знак), или в виде искусственного предмета, закрепленного в земле или твердом покрытии и обеспечивающего постоянство местоположения на местности поворотной точки границы объекта землеустройства после проведения землеустройства (долговременный межевой знак).

В соответствии со статьей 40 Закона о кадастре результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером на обороте листа графической части межевого плана в форме акта согласования местоположения границ, включающего в том числе обозначения характерных точек или частей границ, кадастровые номера смежных земельных участков, фамилии и инициалы правообладателей или их представителей. Требования к подготовке межевого плана и форма акта согласования местоположения границ утверждены приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 года № 412 "Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков".

Межевой план — это документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

Графическая часть межевого плана: в этой части воспроизводятся сведения кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке, а также указываются местоположение границ образуемых земельного участка или земельных участков, либо границ части или частей земельного участка, либо уточняемых границ земельных участков, доступ к образуемым или измененным земельным участкам (проход или проезд от земельных участков общего пользования), в том числе путем установления сервитута.
к данной части межевого плана относятся следующие разделы:  

- схема геодезических построений;  
- схема расположения земельных участков;  
- чертеж земельных участков и их частей;  
- абрисы узловых точек границ земельных участков

Текстовая часть межевого плана: в этой части указываются необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках в объеме, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, а также в отдельных случаях — сведения о согласовании местоположения границ земельных участков в форме акта согласования местоположения таких границ.     
в данной части межевого плана указываются такие сведения, как:  

- исходные данные;  
- сведения о выполненных измерениях и расчетах;  
- сведения об образуемых земельных участках и их частях;  
- сведения об измененных земельных участках и их частях;  
- сведения о земельных участках, посредством которых обеспечивается доступ к образуемым или измененным земельным участкам;  
- сведения об уточняемых земельных участках и их частях;  
- сведения об образуемых частях земельного участка;  
- заключение кадастрового инженера;  
- акт согласования местоположения границы земельного участка

Для оформления графической части межевого плана применяются специальные условные знаки. Межевой план оформляется на бумажном носителе, а также на электронном носителе в виде электронного документа.

Межевой план, необходимый для представления в орган кадастрового учета заявления о постановке на кадастровый учет образуемых земельных участков, может быть оформлен в виде электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью кадастрового инженера. Представление в орган кадастрового учета межевого плана на бумажном носителе в указанном случае не требуется.

Межевой план на бумажном носителе оформляется в количестве не менее 2 экземпляров, один из которых предназначен для представления в орган кадастрового учета вместе с соответствующим заявлением, а второй и последующие экземпляры в соответствии с договором о выполнении кадастровых работ — для передачи заказчику кадастровых работ. Межевой план заверяется подписью и печатью кадастрового инженера, подготовившего такой план.

Следует обратить внимание, что Федеральным законом от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", который вступил в силу с 1 сентября 2006 года, Закон государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним был дополнен статьями 25.2 и 25.3, устанавливающими процедуру регистрации прав граждан в упрощенном порядке, в том числе на земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного Кодекса РФ (30 октября 2001 года) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права. Таким образом, для государственной регистрации прав собственности граждан в упрощенном порядке на земельные участки может быть представлен любой документ, подтверждающий право на земельный участок. При этом проведение кадастровых работ (и изготовление межевого плана) для государственной регистрации прав на такой земельный участок не требуется.

 

Rambler's Top100