Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Каков порядок расторжения договора

Расторжение договора — это досрочное прекращение действия договора и тем самым возникших из него обязательств, срок исполнения которых на момент расторжения не наступил. Срок действия договора определяется условиями договора, которыми может быть установлено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Если в договоре отсутствует такое условие, договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательств (статья 425 Гражданского Кодекса РФ).
Надлежащее исполнение сторонами обязательств по договору прекращает обязательства (статья 408 Гражданского Кодекса РФ). По общему правилу основанием для изменения или прекращения договора — является соглашение сторон (пункт 1 статьи 450 Гражданского Кодекса РФ). Однако ГК РФ, другими законами и договором может быть предусмотрено иное. Так, если договор заключен в пользу третьего лица, то с момента выражения этим лицом намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять договор без согласия третьего лица (статья 430 Гражданского Кодекса РФ).

Как исключение из общего правила предусмотрены два случая, когда допускается изменение или расторжение договора по требованию одной из сторон по решению суда: при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом РФ, другими законами или договором. Односторонний отказ от исполнения обязательств (расторжение договора), одностороннее изменение условий договора действующим законодательством не допускается (статья 310 Гражданского Кодекса РФ), за исключением случаев, предусмотренных законом или договором. В качестве примера установления законом возможности одностороннего расторжения договора можно привести пункт 2 статьи 610 Гражданского Кодекса РФ, который устанавливает, что если срок договора аренды недвижимого имущества не определен, то любая сторона вправе отказаться от договора, предупредив другую сторону за 3 месяца. Если односторонний отказ от исполнения договора предусмотрен условиями договора, то такое условие не должно противоречить требованиям закона. Порядок расторжения и изменения договора установлен статьей 452 Гражданского Кодекса РФ, в соответствии с которой соглашение об изменении и расторжении договора заключается в той же форме, что и договор. Для объектов недвижимости предусмотрено заключение договора в письменной форме путем составления одного документа, выражающего его содержание и подписанного сторонами (пункт 1 статьи 160, пункт 2 статьи 434, статьи 550 Гражданского Кодекса РФ).

Для решения спора о расторжении и изменении договора в суде установлено обязательное досудебное урегулирование спора. Если договор расторгается или изменяется по соглашению сторон, обязательства считаются прекращенными или измененными с момента заключения соглашения сторон. Момент заключения соглашения сторон определяется по правилам, установленным для заключения договора. В соответствии с требованиями пункта 3 статьи 433 Гражданского Кодекса РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Правила, установленные вышеназванной статьей Гражданского Кодекса РФ, применяются и к соглашению о расторжении и изменении договора, подлежащего государственной регистрации. Любое дополнительное соглашение к договору, подлежащему государственной регистрации, также подлежит государственной регистрации. При решении вопроса о расторжении договора необходимо помнить о том, что в соответствии с пунктом 4 статьи 453 Гражданского Кодекса РФ, в случае расторжения договора стороны не вправе требовать возвращения того; что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Таким образом, если в период действия договора купли-продажи стороны приходят к соглашению о его досрочном расторжении, а имущество (квартира) уже передано и зарегистрирован переход права собственности к покупателю, решить в соглашении о расторжении договора вопрос о возврате квартиры продавцу возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или договором.

Расторжение договора возможно лишь в случаях, когда соглашение о расторжении подписано в период действия договора, а не после того как стороны надлежащим образом выполнили обязательства по договору и договор прекратил действие. В связи с этим применение статей 450 — 453 Гражданского Кодекса РФ о порядке расторжения договора по соглашению сторон к расторжению сделки приватизации жилого фонда неправомерно, поскольку договор прекратил свое действие после передачи помещений в собственность граждан. В равной степени это относится и к любому договору об отчуждении недвижимого имущества, по которому зарегистрирован переход права собственности к приобретателю, а стороны выполнили все обязательства. Если на основании совершенной сторонами сделки не была произведена государственная регистрация перехода права, объект недвижимости, являющийся предметом сделки, принадлежит стороне являющейся по сделке продавцом, дарителем и т.п., стороны вправе подписать соглашение о расторжении договора. В этом случае по их заявлению соглашение о расторжении подлежит регистрации в органе государственной регистрации.

Если сделка частично исполнена сторонами и произведена государственная регистрация перехода права, то соглашение о расторжении договора само по себе не является основанием для возврата предмета сделки и регистрации права за прежним правообладателем. Чтобы при расторжении договора имущество и права на него были возвращены, необходимо условие о порядке передачи имущества в соглашении о расторжении договора или в самом договоре об отчуждении, а также регистрация перехода права собственности от приобретателя (покупателя, одаряемого, плательщика ренты) к субъекту отчуждения (продавцу, дарителю, получателю ренты). Все следует учитывать и при расторжении договора по решению суда. Зачастую, подавая иск о расторжении договора, продавец или получатель ренты не заявляют исковых требований о возврате имущества. Суд, удовлетворяя иск, выносит решение о расторжении договора, судьба же имущества, являющегося предметом расторгаемого договора, не решается. Согласно произведенной государственной регистрации право на имущество перешло к покупателю, и решение суда о расторжении договора не может быть основанием прекращения уже возникшего права покупателя. Чтобы получить имущество обратно, продавец (получатель ренты) вынужден будет заявлять в суд исковые требования о возврате имущества, хотя этот вопрос можно было решить одновременно с рассмотрением вопроса о расторжении договора.

Полезные страницы:

1. Кодексы РФ

2. Примеры заявлений

 

Rambler's Top100