Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 370 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 370. Порядок исчисления налога

1. Сумма налога исчисляется налогоплательщиком самостоятельно как произведение налоговой базы, установленной по каждому объекту налогообложения, и ставки налога, установленной для каждого объекта налогообложения.

В случае, если один игровой стол имеет более одного игрового поля, ставка налога по указанному игровому столу увеличивается кратно количеству игровых полей.

2. Налоговая декларация за истекший налоговый период представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту регистрации объектов налогообложения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговая декларация заполняется налогоплательщиком с учетом изменения количества объектов налогообложения за истекший налоговый период.

Налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 настоящего Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

3. При установке (открытии) нового объекта (новых объектов) налогообложения до 15-го числа текущего налогового периода сумма налога исчисляется как произведение общего количества соответствующих объектов налогообложения (включая установленный (открытый) новый объект налогообложения) и ставки налога, установленной для этих объектов налогообложения.

При установке (открытии) нового объекта (новых объектов) налогообложения после 15-го числа текущего налогового периода сумма налога по этому объекту (этим объектам) за этот налоговый период исчисляется как произведение количества данных объектов налогообложения и одной второй ставки налога, установленной для этих объектов налогообложения.

4. При выбытии (закрытии) объекта (объектов) налогообложения до 15-го числа (включительно) текущего налогового периода сумма налога по этому объекту (этим объектам) за этот налоговый период исчисляется как произведение количества данных объектов налогообложения и одной второй ставки налога, установленной для этих объектов налогообложения.

При выбытии (закрытии) объекта (объектов) налогообложения после 15-го числа текущего налогового периода сумма налога исчисляется как произведение общего количества соответствующих объектов налогообложения (включая выбывший (закрытый) объект (объекты) налогообложения) и ставки налога, установленной для этих объектов налогообложения.

Комментарий юриста:

Обязанность по исчислению суммы налога на игорный бизнес возложена на налогоплательщика. Сумма налога рассчитывается как произведение налоговой базы (общего количества каждого вида объектов) на соответствующую налоговую ставку для данного вида объекта. При этом если такой объект налогообложения, как игровой стол, имеет более одного игрового поля, ставка по нему увеличивается кратно количеству игровых полей. Федеральным законом от 30 июня 2004 года № 60-ФЗ изменен порядок применения одной второй ставки налога на игорный бизнес. Установлен следующий порядок исчисления налога в случае изменения количества объектов налогообложения в течение налогового периода (календарного месяца):

- при установке нового объекта с 16-го числа текущего месяца, сумма налога в отношении вновь установленных объектов, исчисляется как произведение количества вновь установленных объектов налогообложения и одной второй ставки налога, установленной для этих объектов налогообложения;

- при выбытии объекта (объектов) до 15-го числа (включительно) текущего месяца сумма налога в отношении выбывших объектов исчисляется как произведение количества выбывших объектов налогообложения и одной второй ставки налога, установленной для этих объектов налогообложения;

- при выбытии объекта с 16-го числа текущего месяца сумма налога исчисляется как произведение общего количества соответствующих объектов (включая выбывший объект) на соответствующую ставку налога.

Таким образом, одна вторая ставка налога на игорный бизнес применяется исключительно в отношении вновь установленных или выбывших объектов налогообложения, а не к общему количеству объектов, включая вновь установленные или выбывшие объекты.

В соответствии с изменениями, внесенными в пункт 2 статьи 370 Федеральным законом от 30 июня 2004 года № 60-ФЗ налогоплательщики обязаны представлять налоговую декларацию в налоговый орган по месту регистрации объектов налогообложения.

Налоговая декларация представляется ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Форма налоговой декларации утверждается Министерством финансов РФ. Налоговая декларация заполняется с учетом изменения количества объектов налогообложения за истекший месяц.

 

Rambler's Top100