Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Статья 359 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 359. Налоговая база

1. Налоговая база определяется:

1) в отношении транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте 1.1 настоящего пункта), - как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах;

1.1) в отношении воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя, - как паспортная статическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы;

2) в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, - как валовая вместимость в регистровых тоннах;

3) в отношении водных и воздушных транспортных средств, не указанных в подпунктах 1, 1.1 и 2 настоящего пункта, - как единица транспортного средства.

2. В отношении транспортных средств, указанных в подпунктах 1, 1.1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется отдельно по каждому транспортному средству.

В отношении транспортных средств, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется отдельно.

Комментарий юриста:

В соответствии со статьей 53 Налогового Кодекса РФ налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения. Статья 359 предусматривает определение налоговой базы по каждому транспортному средству отдельно. Следуя формулировке абзаца 2 пункта 2, можно заключить, что по водным и воздушным транспортным средствам, не имеющим двигателей, налоговая база исчисляется как число таких транспортных средств, так как по ним установлена лишь одна налоговая ставка за единицу.

Общий подход законодателя к определению налоговой базы нельзя признать оправданным, так как он может значительно усложнить процесс исчисления налога для налогоплательщиков, на которых зарегистрировано большое количество транспортных средств и налогообложение которых производится по различным налоговым ставкам. Представляется, что более верным было бы включение в статью формулы: "Налоговая база определяется отдельно по каждой категории транспортных средств, для которых предусмотрены различные налоговые ставки".

 

Rambler's Top100