Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 283 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 283. Перенос убытков на будущее

1. Налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с настоящей главой, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода производится с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и статьями 264.1, 268.1, 274, 275.1, 275.2, 278.1, 278.2, 280 и 304 настоящего Кодекса.

Положения настоящего пункта не распространяются на убытки, полученные налогоплательщиком в период налогообложения его прибыли по ставке 0 процентов в случаях, установленных пунктами 1.1, 1.3, 5, 5.1 статьи 284 настоящего Кодекса. Положения настоящего пункта также не распространяются на убытки, полученные налогоплательщиком от реализации или иного выбытия указанных в статье 284.2 настоящего Кодекса акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций.

Положение настоящего пункта также не распространяется на убытки от участия в инвестиционном товариществе, полученные в налоговом периоде, в котором налогоплательщик присоединился к ранее заключенному другими участниками договору инвестиционного товарищества, в том числе в результате уступки прав и обязанностей по договору иным лицом.

1.1. Перенос на будущее убытков, полученных налогоплательщиком от операций в рамках инвестиционного товарищества, осуществляется с учетом положений пункта 4 статьи 278.2 настоящего Кодекса.

2. Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Налогоплательщик вправе перенести на текущий отчетный (налоговый) период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.

В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет с учетом положений абзаца второго настоящего пункта.

Ограничение, установленное абзацем вторым настоящего пункта, не применяется в отношении налогоплательщиков - организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны или туристско-рекреационной особой экономической зоны.

Ограничение, установленное абзацем первым настоящего пункта, не применяется в отношении налогоплательщиков, указанных в пункте 1 статьи 275.2 настоящего Кодекса, при исчислении ими налоговой базы с учетом особенностей, установленных статьей 275.2 настоящего Кодекса.

3. Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.

4. Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

5. В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

6. В случае, если консолидированная группа налогоплательщиков понесла убыток (убытки) в предыдущем налоговом периоде или предыдущих налоговых периодах, ответственный участник такой группы вправе уменьшить консолидированную налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму убытка или на часть этой суммы.

Организация, являвшаяся участником консолидированной группы налогоплательщиков, после выхода из состава этой группы (прекращения действия этой группы):

1) не вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка, полученного указанной группой в период ее действия (на часть этой суммы);

2) вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка, полученного указанной организацией по итогам налоговых периодов (на часть этой суммы), в которых она не являлась участником консолидированной группы налогоплательщиков, в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей. При этом срок, предусмотренный пунктом 2 настоящей статьи, в течение которого налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее, увеличивается на количество лет, в течение которых такой налогоплательщик являлся участником консолидированной группы налогоплательщиков.

В случае, если организация, являвшаяся участником консолидированной группы налогоплательщиков, в период своего участия в указанной группе была реорганизована в форме слияния или присоединения, после выхода из состава указанной группы (прекращения действия этой группы) эта организация вправе также уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка, полученного организациями (на часть этой суммы), правопреемником которых является организация, вышедшая из состава группы, по итогам налоговых периодов, в которых такие реорганизованные организации не являлись участниками консолидированной группы налогоплательщиков, в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей.

В случае, если организация, являвшаяся участником консолидированной группы налогоплательщиков, в период своего участия в указанной группе была вновь создана путем разделения организации, после выхода из состава указанной группы (прекращения действия этой группы) эта организация также вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка, полученного организацией (на часть этой суммы), правопреемником которой является организация, вышедшая из состава этой группы, по итогам налоговых периодов, в которых такая реорганизованная организация не являлась участником консолидированной группы налогоплательщиков, в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей, с учетом статьи 50 настоящего Кодекса.

Комментарий юриста:

Данная статья предоставляет налогоплательщику право уменьшить налоговую базу, текущего налогового периода на всю сумму полученного им убытка или на часть этой суммы в случае, если налогоплательщик понес убытки в предыдущем налоговом периоде (или предыдущих налоговых периодах). Такое право сохраняется за налогоплательщиком в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток.

Следует отметить, что право переносить убыток на последующие годы было предоставлено организациям статьей 6 Закона о налоге на прибыль, в соответствии с которой организации, получившие в прошлом году убыток, могли в течение следующих пяти лет направлять часть налогооблагаемой прибыли на его покрытие. Для того чтобы воспользоваться указанной льготой, организации должны были полностью использовать на покрытие убытков средства резервного и других аналогичных фондов. Кроме того, необходимо было, чтобы сумма погашаемого убытка распределялась равными долями в течение следующих пяти лет.

В соответствии со статьей 283 налоговую базу текущего года налогоплательщик вправе уменьшить на всю сумму убытка, полученного в предыдущем году. Важно только, чтобы эта сумма не превышала 30% налоговой базы. На следующие девять лет следует переносить ту часть убытка, которая превысила указанный предел. Убыток остается непогашенным, если налогоплательщик не сможет списать его в течение десяти лет. Кроме того, статья 283 не содержит условий, обязывающих налогоплательщика полностью использовать на покрытие убытка средства резервного и других аналогичных фондов.

Законодатель предусмотрел, что в период (измеряемый годами) погашения организацией убытков, деятельность данной организации снова может оказаться убыточной. Такая организация в первую очередь должна переносить на будущее тот убыток, который был получен ею ранее. И только после того, как он будет полностью перенесен (либо пройдет 10 лет с момента его получения), организация вправе начать погашать убыток, полученный ею в последующие годы.

В соответствии со статьей 23 Налогового Кодекса РФ налогоплательщик обязан в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы, произведенные расходы и уплаченные налоги. Статья 283 устанавливает обязанность налогоплательщика хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее понесенных убытков.

Представляется недостаточно определенной формулировка "документы, подтверждающие объем понесенного убытка", что может затруднить практическое применение данной статьи, поскольку неясно, какого рода документы имеются в виду. В соответствии с ранее действовавшим законодательством (статья 6 Закона о налоге на прибыль), как уже отмечалось, разрешался перенос убытков предыдущих лет в течение гораздо меньшего срока - 5 лет, однако размер переносимого на соответствующий период убытка не ограничивался какой-либо долей налоговой базы.

Что касается статьи 283, то правило о переносе убытков распространяется на "убыток, исчисленный в соответствии с настоящей главой", что означает невозможность автоматического переноса на будущее убытков, полученных до вступления в силу главы 25 Налогового Кодекса РФ. В отношении указанных убытков действуют переходные положения статьи 10 Федерального закона от 6 августа 2001 года № 110-ФЗ, в соответствии с которыми на будущее переносится только убыток, числящийся в учете налогоплательщика по состоянию на 1 июля 2001 года, а также сумма непогашенного убытка прошлых налоговых периодов по состоянию на 1 января 2001 года, заявленного ранее налогоплательщиком к вычету из налоговой базы по налогу на прибыль.

 

 

Rambler's Top100