Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 268 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 268. Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав

1. При реализации товаров и (или) имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров и (или) имущественных прав, определяемую в следующем порядке:

1) при реализации амортизируемого имущества - на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 настоящего Кодекса.

В случае, если налогоплательщик реализовал основное средство ранее чем по истечении пяти лет с момента введения его в эксплуатацию лицу, являющемуся взаимозависимым с налогоплательщиком, и в отношении такого основного средства были применены положения абзаца второго пункта 9 статьи 258 настоящего Кодекса, остаточная стоимость при реализации указанного амортизируемого имущества увеличивается на сумму расходов, включенных в состав внереализационных доходов в соответствии с абзацем четвертым пункта 9 статьи 258 настоящего Кодекса;

2) при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) - на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абзаце втором пункта 2 статьи 254 настоящего Кодекса;

2.1) при реализации имущественных прав (долей, паев) - на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией, если иное не предусмотрено пунктом 9 статьи 309.1 настоящего Кодекса.

При реализации акций, долей в случае, если ранее такой реализации осуществлялось уменьшение уставного капитала хозяйственного общества (товарищества) путем уменьшения номинальной стоимости акций, долей в пределах первоначального вклада (взноса) в уставный капитал хозяйственного общества (товарищества), цена приобретения данных акций, долей уменьшается на стоимость имущества (имущественных прав), ранее полученного участником хозяйственного общества (товарищества) при уменьшении уставного капитала этого хозяйственного общества (товарищества) в соответствии с законодательством Российской Федерации в пределах первоначального вклада (взноса). Настоящее положение не распространяется на случаи, когда хозяйственное общество (товарищество) обязано уменьшить свой уставный капитал в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

При реализации долей, паев, полученных участниками, пайщиками при реорганизации организаций, ценой приобретения таких долей, паев признается их стоимость, определяемая в соответствии с пунктами 4 - 6 статьи 277 настоящего Кодекса.

При реализации имущественного права, которое представляет собой право требования долга, налоговая база определяется с учетом положений, установленных статьей 279 настоящего Кодекса;

3) при реализации покупных товаров - на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:

по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

абзац утратил силу. - Федеральный закон от 20.04.2014 N 81-ФЗ;

по средней стоимости;

по стоимости единицы товара.

При реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в настоящей статье, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений статьи 320 настоящего Кодекса.

2. Если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав), указанного в подпунктах 2, 2.1 и 3 пункта 1 настоящей статьи, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

3. Если остаточная стоимость амортизируемого имущества, указанного в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Комментарий юриста:

Согласно статье 39 Налогового Кодекса РФ реализация товаров, работ имеет место в момент перехода права собственности на товар, на результат выполненных работ одним лицом для другого лица. Статья 268 предусматривает порядок уменьшения налогоплательщиком доходов от таких операций.

Если реализуются основные средства, нематериальные активы, сырье, материалы и покупные товары, принимается во внимание то, что в числе расходов, учитываемых при реализации, - остаточная стоимость амортизируемого имущества. Именно на эту сумму налогоплательщик вправе уменьшить свои доходы от его продажи, а доходы при продаже иного имущества (кроме ценных бумаг и продукции) налогоплательщик уменьшает на стоимость, по которой оно было приобретено.

При определении расходов от реализации покупных товаров необходимо иметь в виду, что они могут быть списаны на расходы одним из следующих методов: по себестоимости товаров, купленных первыми (метод ФИФО); по себестоимости товаров, купленных последними (метод ЛИФО); по средней себестоимости (только в том случае, если невозможно применить методы ФИФО или ЛИФО).

Наряду с этим налогоплательщик имеет право уменьшить доходы от реализации указанного имущества на расходы, непосредственно связанные с этой реализацией. К таким расходам статья 268 относит расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке.

В случае, если цена приобретения имущества с учетом расходов окажется выше выручки от реализации, полученная разница признается убытком налогоплательщика, который должен учитываться в целях налогообложения.

Налогоплательщику предоставлено право включать убыток от реализации амортизируемого имущества в состав прочих расходов равномерно в течение времени, оставшегося до окончания срока полезного использования объекта.

 

 

Rambler's Top100