Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 249 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 249. Доходы от реализации

1. В целях настоящей главы доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

2. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей настоящей главы в соответствии со статьей 271 или статьей 273 настоящего Кодекса.

3. Особенности определения доходов от реализации для отдельных категорий налогоплательщиков либо доходов от реализации, полученных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями настоящей главы.

Комментарий юриста:

Федеральный закон от 29 мая 2002 года № 57-ФЗ снял имевшиеся в данной статье противоречия, связанные с тем, что в ранее действовавшей редакции пункта 1 статьи 249 противоречил пункту 1 статьи 248 Налогового Кодекса РФ. Следует отметить, что статья 248 не относит к доходам от реализации выручку от реализации имущества (включая ценные бумаги), а статья 249 относила, но поскольку статья 249 производна от статьи 248, она не могла ей противоречить.

Законодатель учел это и в новой редакции предусмотрел исчерпывающий перечень доходов, признаваемых доходами от реализации. К ним относятся: выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав.

Пунктом 2 урегулирован порядок определения выручки от реализации. Она определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной или натуральной формах.

Пункт 3 устанавливает правило, в соответствии с которым для отдельных категорий налогоплательщиков положениями главы 25 могут устанавливаться особенности определения доходов от реализации. В таком же порядке могут устанавливаться особенности определения доходов, полученных в связи с особыми обстоятельствами.

 

Rambler's Top100