Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 247 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 247. Объект налогообложения

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций (далее в настоящей главе - налог) признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью в целях настоящей главы признается:

1) для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой;

2) для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, - полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой;

3) для иных иностранных организаций - доходы, полученные от источников в Российской Федерации. Доходы указанных налогоплательщиков определяются в соответствии со статьей 309 настоящего Кодекса;

4) для организаций - участников консолидированной группы налогоплательщиков - величина совокупной прибыли участников консолидированной группы налогоплательщиков, приходящаяся на данного участника и рассчитываемая в порядке, установленном пунктом 1 статьи 278.1 и пунктом 6 статьи 288 настоящего Кодекса.

Комментарий юриста:

Общее понятие объекта налогообложения дано в статье 38 Налогового Кодекса РФ. Определение объекта налогообложения в статье 247 уточнено в пользу налогоплательщика по сравнению с определением, содержащимся в статье 2 Закона о налоге на прибыль. В частности, объект налогообложения определялся в Законе как валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями статьи 2, а сама валовая прибыль представляла собой "сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям".

В результате, если одна хозяйственная операция приносила налогоплательщику внереализационный доход, а другая - внереализационный расход, то в соответствии с Законом налогоплательщик увеличивал налогооблагаемую прибыль на величину полученного дохода, однако он не вправе был уменьшить налогооблагаемую прибыль на величину внереализационного расхода, полученного по другой хозяйственной операции. Основанием к этому служила последняя фраза - "уменьшенных на сумму расходов по этим операциям", что давало возможность налоговым органам трактовать ее таким образом, что если хозяйственная операция не приносит дохода, то и расход по ней не может быть принят в целях налогообложения.

Порядок определения объекта налогообложения зависит от того, является ли налогоплательщик российским или иностранным юридическим лицом. Если это российская организация, тогда объектом налогообложения будет считаться полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов. Доходом в соответствии со статьей 41 Налогового Кодекса РФ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. В случае, если налогоплательщиком является иностранная организация, осуществляющая деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, объектом налогообложения будет считаться полученный через постоянное представительство доход, уменьшенный на величину произведенных этим постоянным представительством расходов.

При этом законодатель учитывает, что прибыль от источников в РФ может быть получена иностранными организациями и не через постоянное представительство. Прибылью таких иностранных организаций в статье 247 определен доход, полученный от источников в РФ. Это могут быть дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций, доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности, доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, доходы от международных перевозок и ряд других.

Статьей 42 Налогового Кодекса РФ устанавливается особое правило для тех случаев, когда положения Налогового Кодекса не позволяют однозначно отнести полученные налогоплательщиком доходы к доходам от источника в Российской Федерации либо к доходам, полученным за ее пределами. В этих случаях отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Такие вопросы иногда разъясняются письмами (например, совместным письмом Минфина России и МНС России от 6 декабря 1999 года № АП-6-05/969 "О налогообложении процентного дохода, полученного резидентами Российской Федерации по облигациям внешнего облигационного займа Российской Федерации выпуска 1998 года").

 

Rambler's Top100