Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 231 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 231. Порядок взыскания и возврата налога

1. Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.

В случае, если возврат излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом с нарушением срока, установленного абзацем третьим настоящего пункта, налоговым агентом на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налогоплательщику в срок, установленный настоящим пунктом, налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.

Возврат налоговому агенту перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога осуществляется налоговым органом в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса.

Вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налоговый агент представляет в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджетную систему Российской Федерации.

До осуществления возврата из бюджетной системы Российской Федерации налоговому агенту излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации им с налогоплательщика суммы налога налоговый агент вправе осуществить возврат такой суммы налога за счет собственных средств.

При отсутствии налогового агента налогоплательщик вправе подать заявление в налоговый орган о возврате излишне удержанной с него и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации ранее налоговым агентом суммы налога одновременно с представлением налоговой декларации по окончании налогового периода.

1.1. Возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса.

2. Суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные налоговыми агентами не полностью, взыскиваются ими с физических лиц до полного погашения этими лицами задолженности по налогу в порядке, предусмотренном статьей 45 настоящего Кодекса.

3. Утратил силу.

Комментарий юриста:

Представляется, что норма пункта 1 данной статьи, в соответствии с которой возврат излишне удержанных сумм осуществляется налоговым агентом (а не налоговым органом), требует уточнения, так как в соответствии со статьей 78 Налогового Кодекса РФ возврат суммы излишне уплаченного налога налоговым органом производится только в случае, "если иное не установлено настоящим Кодексом". При этом нельзя исключить ситуации, когда возврат суммы излишне удержанного налога через налогового агента становится невозможным (например, в связи с ликвидацией организации).

Если в результате уклонения налогоплательщика от налогообложения оказались не взысканными суммы налога, такие суммы взыскиваются за все время уклонения от уплаты от налога. Если же налоговый агент излишне удержит суммы из доходов налогоплательщика, то он должен сначала полностью рассчитаться с налогоплательщиком (выплатить последнему причитающиеся ему суммы), а затем требовать от налогового органа зачета или возврата.

К сожалению, в главе 23 нет четкого разграничения ситуаций, когда взыскание не уплаченной суммы налога должно осуществляться налоговым органом и когда - налоговым агентом. Например, статья 226 Налогового Кодекса РФ, закрепляя обязанность налогового агента сообщить в налоговый орган о невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога, не предписывает прекратить удержание, если соответствующая возможность появится, в то же время указанное сообщение является основанием для взыскания налоговым органом недоимки непосредственно с налогоплательщика по месту его учета.

В случае, если налоговым органом или судом при рассмотрении требований налогового агента о возврате излишне уплаченных сумм будут выявлены излишне удержанные у налогоплательщика и перечисленные в соответствующий бюджет суммы налога, возврат сумм должен быть произведен не налоговому агенту, а непосредственно налогоплательщику, пострадавшему от действий налогового агента.

 

Rambler's Top100