Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Статья 227 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 227. Особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц. Порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей указанными лицами

1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:

1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;

2) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

2. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 настоящего Кодекса.

3. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода, а также сумм авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в соответствующий бюджет.

4. Убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом, не уменьшают налоговую базу.

5. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в сроки, установленные статьей 229 настоящего Кодекса.

6. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

7. В случае появления в течение года у налогоплательщиков, указанных в пункте 1 настоящей статьи, доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой, налогоплательщики обязаны представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком.

8. Исчисление суммы авансовых платежей производится налоговым органом. Расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации, или суммы фактически полученного дохода от указанных в пункте 1 настоящей статьи видов деятельности за предыдущий налоговый период с учетом налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 и 221 настоящего Кодекса.

9. Авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений:

1) за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;

2) за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;

3) за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.

10. В случае значительного (более чем на 50 процентов) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода налогоплательщик обязан представить новую налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от осуществления деятельности, указанной в пункте 1 настоящей статьи, на текущий год. В этом случае налоговый орган производит перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год по не наступившим срокам уплаты.

Перерасчет сумм авансовых платежей производится налоговым органом не позднее пяти дней с момента получения новой налоговой декларации.

Комментарий юриста:

Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, исчисляют и уплачивают налог самостоятельно, исходя из сумм доходов, полученных от этой деятельности. Такой же порядок предусмотрен при исчислении и уплате налогов частными нотариусами. Кодекс не предусматривает права налогоплательщиков на уменьшение налоговой базы за счет убытков, понесенных налогоплательщиками в течение прошлых лет.

В данной статье закреплена обязанность налогового органа производить исчисление и расчет сумм авансовых платежей за текущий налоговый период на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации, либо суммы фактически полученного дохода за предыдущий период с учетом налоговых вычетов. Авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиками на основании налоговых уведомлений. При этом, в соответствии с положениями статьи 52 Налогового Кодекса РФ налоговое уведомление должно быть направлено налогоплательщику не позднее 30 дней до наступления срока соответствующего платежа.

Применение пункта 10 статьи 227 может представлять определенные сложности, так как данным пунктом не установлены временные критерии определения дохода (поскольку предпринимательская деятельность является деятельностью, основанной на риске (статья 2 Гражданского Кодекса РФ), превышение полученных, например, в первом квартале доходов, заявленной ранее в декларации величины предполагаемого в текущем налоговом периоде дохода более чем на 50% само по себе не может свидетельствовать о предстоящем превышении дохода на ту же величину в целом по налоговому периоду.

Пунктом 10 не установлен и срок подачи "новой" налоговой декларации. Исходя из аналогии с пунктом 7 статьи 227 (установившем срок 1 месяц + 5 дней), а также с учетом 30-дневного срока для направления налогоплательщику налогового уведомления, установленного статьей 52 Налогового Кодекса РФ, превышение более чем на 50% заявленного ранее дохода, произошедшее позже чем за 1 месяц и 35 дней до 15 января следующего года (срок уплаты последнего авансового платежа), не повлечет за собой изменения сроков уплаты сумм налога. Следовательно, ответственность за непредставление в таком случае "новой" налоговой декларации ограничивается штрафом. (статья 119 Налогового Кодекса РФ).

 

Rambler's Top100