Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Статья 221 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 221. Профессиональные налоговые вычеты

При исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:

1) налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 настоящего Кодекса, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций".

Суммы налога на имущество физических лиц, уплаченного налогоплательщиками, указанными в настоящем подпункте, принимаются к вычету в том случае, если это имущество, являющееся объектом налогообложения в соответствии со статьями главы "Налог на имущество физических лиц" (за исключением жилых домов, квартир, дач и гаражей), непосредственно используется для осуществления предпринимательской деятельности.

Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности. Настоящее положение не применяется в отношении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей;

2) налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг);

3) налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

В целях настоящей статьи к расходам налогоплательщика относятся также суммы налогов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах для видов деятельности, указанных в настоящей статье (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные им за налоговый период в установленном законодательством о налогах и сборах порядке, а также суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, страховых взносов на обязательное медицинское страхование, начисленные либо уплаченные им за соответствующий период в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

При определении налоговой базы расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива.

Налогоплательщики, указанные в настоящей статье, реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту.

При отсутствии налогового агента профессиональные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам, указанным в настоящей статье, при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода.

К указанным расходам налогоплательщика относится также государственная пошлина, которая уплачена в связи с его профессиональной деятельностью.

Комментарий юриста:

Профессиональный налоговый вычет может быть установлен и в процентном отношении. Например, если налогоплательщику не удается документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, профессиональный налоговый вычет может быть произведен в размере 20% общей суммы доходов, полученных индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности. Индивидуальные предприниматели вправе также произвести профессиональные налоговые вычеты в виде сумм налога на имущество физических лиц, но только в том случае, если это имущество (за исключением, жилых домов, квартир, дач и гаражей) используется непосредственно для осуществления предпринимательской деятельности.

Физические лица, заключившие договоры гражданско-правового характера и получившие доходы от их выполнения, вправе произвести профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных ими расходов, непосредственно связанных с выполнением соответствующих договоров. Для этого необходимо подать соответствующее заявление налоговому агенту, а при отсутствии такового представить по окончании налогового периода данное заявление в налоговый орган одновременно с декларацией. Как видно из вышеизложенного, критерием включения сумм расходов в профессиональные вычеты является непосредственная связь указанных расходов с выполнением соответствующих работ (оказанием соответствующих услуг).

Понятие "непосредственная связь" законодателем не разъясняется и потому является оценочной категорией. Практика применения аналогичной нормы в связи с исчислением налога на прибыль предприятий и организаций, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" позволяет предположить, что вопрос о "непосредственности" связи тех или иных расходов с выполнением работ (оказанием услуг) будет достаточно часто предметом дискуссии между налогоплательщиками и налоговыми органами.

В отличие от индивидуальных предпринимателей данная категория налогоплательщиков не вправе заменить вычет в размере документально подтвержденных расходов вычетом, определяемым расчетным путем (в процентах от соответствующих доходов). При получении авторского вознаграждения или вознаграждения за создание, издание, исполнение произведений науки, литературы, искусства и т.п. профессиональные налоговые вычеты осуществляются в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если расходы невозможно подтвердить документально, данная статья предоставляет налогоплательщикам право произвести профессиональные налоговые вычеты с учетом нормативов затрат (в процентах к сумме начисленного дохода, указанных в статье).

 

Rambler's Top100