Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 215 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 215. Особенности определения доходов отдельных категорий иностранных граждан

1. Не подлежат налогообложению доходы:

1) глав, а также персонала представительств иностранного государства, имеющих дипломатический и консульский ранг, членов их семей, проживающих вместе с ними, если они не являются гражданами Российской Федерации, за исключением доходов от источников в Российской Федерации, не связанных с дипломатической и консульской службой этих физических лиц;

2) административно-технического персонала представительств иностранного государства и членов их семей, проживающих вместе с ними, если они не являются гражданами Российской Федерации или не проживают в Российской Федерации постоянно, за исключением доходов от источников в Российской Федерации, не связанных с работой указанных физических лиц в этих представительствах;

3) обслуживающего персонала представительств иностранного государства, которые не являются гражданами Российской Федерации или не проживают в Российской Федерации постоянно, полученные ими по своей службе в представительстве иностранного государства;

4) сотрудников международных организаций - в соответствии с уставами этих организаций.

2. Положения настоящей статьи действуют в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении лиц, указанных в подпунктах 1 - 3 пункта 1 настоящей статьи, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации. Перечень иностранных государств (международных организаций), в отношении граждан (сотрудников) которых применяются нормы настоящей статьи, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере международных отношений совместно с Министерством финансов Российской Федерации.

Комментарий юриста:

Данная статья устанавливает особенности налогообложения доходов отдельных иностранных граждан, в частности, только доходов глав и персонала представительств иностранных государств, имеющих дипломатический и консульский ранг, членов их семей, проживающих вместе с ними, от источников в Российской Федерации. Доходы, не связанные с их дипломатической и консульской службой, облагаются налогом на доходы физических лиц, остальные доходы этих лиц, т.е. связанные с дипломатической и консульской службой, налогом не облагаются. Исключение составляют доходы членов семей указанных лиц, являющихся гражданами РФ.

Не подлежат налогообложению доходы сотрудников Международных организаций в соответствии с уставами этих организаций. Следует отметить, что положения данной статьи соответствуют положениям, содержащимся в большинстве соглашений об установлении дипломатических и консульских отношений, предусматривающих взаимные налоговые льготы для дипломатических и консульских сотрудников.

Положения статьи 215 применяются на условиях принципа взаимности и действуют в случаях, если подобная норма предусмотрена в международном соглашении либо законодательством соответствующего иностранного государства предусмотрен аналогичный порядок. Определение перечня иностранных государств, применяющих аналогичные нормы, возложено на федеральный орган исполнительной власти, регулирующий отношения Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями, и Министерство финансов РФ.

Совместным приказом Министерства иностранных дел РФ и МНС России от 13 ноября 2000 года № 13748/БГ-3-06/387 "Об освобождении от налогообложения доходов отдельных категорий иностранных граждан" был утвержден "Перечень иностранных государств (международных организаций), отдельные категории иностранных граждан (сотрудники) которых не подлежат налогообложению в отношении доходов".

Кроме того, письмом МНС России от 24 января 2001 года № ВГ-6-06/63 до территориальных налоговых органов доведены "Сведения о категориях сотрудников, доходы которых подлежат освобождению от налогообложения" (имеются в виду сотрудники международных организаций).

 

Rambler's Top100