Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 180 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 180. Особенности исполнения обязанностей налогоплательщика в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности)

1. Организации или индивидуальные предприниматели - участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) несут солидарную ответственность по исполнению обязанности по уплате налога, исчисленного в соответствии с настоящей главой.

2. В целях настоящей главы устанавливается, что в качестве лица, исполняющего обязанности по исчислению и уплате всей суммы акциза, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, осуществляемым в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), признается лицо, ведущее дела простого товарищества (договора о совместной деятельности). В случае, если ведение дел простого товарищества (договора о совместной деятельности) осуществляется совместно всеми участниками простого товарищества (договора о совместной деятельности), участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) самостоятельно определяют участника, исполняющего обязанности по исчислению и уплате всей суммы акциза по операциям, признаваемым объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, осуществляемым в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

Указанное лицо имеет все права и исполняет обязанности налогоплательщика, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении указанной суммы акциза.

Указанное лицо обязано не позднее дня осуществления первой операции, признаваемой объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, известить налоговый орган об исполнении им обязанностей налогоплательщика в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

3. При полном и своевременном исполнении обязанности по уплате акциза лицом, исполняющим обязанности по уплате акциза в рамках простого товарищества (договора о совместной деятельности) в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, обязанность по уплате акциза остальными участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) считается исполненной.

Комментарий юриста:

По договору простого товарищества (о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели (статья 1041 Гражданского Кодекса).

Существенными для договора простого товарищества являются условия:    

- о соединении вкладов;

- о совместных действиях товарищей;

- об общей цели, ради достижения которой осуществляются эти действия.

Цель, ради которой создается простое товарищество, должна быть общей (единой) для всех участников этого договора. Общая цель товарищей может носить как коммерческий, так и некоммерческий характер, но во всех случаях она не может противоречить закону, в том числе требованиям антимонопольного законодательства. Если участниками простого товарищества являются юридические лица, обладающие специальной правосубъектностью, цель договора должна соответствовать целям их деятельности.

Условие о соединении вкладов должно включать данные:

- о виде имущественного или иного блага, составляющего вклад участника;

- о размере и денежной оценке вклада с определением доли участника в общей долевой собственности.

Характер ответственности товарищей по общим долгам обусловлен спецификой заключенного договора. Если договор простого товарищества не связан с осуществлением предпринимательской деятельности, то по общим обязательствам перед третьими лицами его участники несут долевую ответственность (всем своим имуществом пропорционально стоимости вклада каждого из них в общее дело). Если договор простого товарищества связан с осуществлением предпринимательской деятельности, контрагенты по такому договору отвечают по общим долгам и обязательствам солидарно, независимо от оснований их возникновения (статья 1047 Гражданского Кодекса). При этом устанавливается, что в качестве лица, исполняющего обязанности по уплате всей суммы налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения, осуществляемым в рамках данного договора, признается лицо, ведущее дела простого товарищества (договора о совместной деятельности). Ведение дел товарищества - это определение направлений его деятельности в пределах поставленной товарищами общей цели и совершение всякого рода фактических и юридических действий для ее достижения. Лицо, ведущее дела простого товарищества (по договору о совместной деятельности), как правило, ведет отдельный баланс.

В том случае, если ведение дел простого товарищества (договора о совместной деятельности) осуществляется совместно всеми его участниками, последние вправе самостоятельно определить участника, исполняющего обязанности по исчислению и уплате всей суммы налога по операциям, признаваемым объектами налогообложения акцизами, осуществляемым в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности). Данное лицо будет иметь все права и исполнять обязанности налогоплательщика в отношении сумм акцизов. При этом данное лицо обязано известить налоговый орган об исполнении им обязанностей налогоплательщика в рамках договора простого товарищества. Если лицо, ведущее общие дела товарищества, своевременно и в полном объеме в рамках договора простого товарищества исполнит обязанности по уплате акцизов в бюджет, обязанность по уплате акцизов остальными участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) считается исполненной, в противном случае (при недобросовестном исполнении лицом, ведущим общие дела товарищества, обязанностей по уплате акцизов) наступает солидарная ответственность всех участников договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) по уплате акцизов.

Пунктом 3.2 Методических рекомендаций по применению главы 22 Налогового Кодекса в отношении подакцизных товаров установлено, что "положения статьи 180 Налогового кодекса применяются в отношении налогоплательщиков - участников договора простого товарищества, осуществляющих операции, признанные объектом налогообложения акцизами, с не лицензируемыми подакцизными товарами", так как производство иных (большинства) подакцизных товаров осуществляется на основании специальных разрешений - лицензий, которые в соответствии с действующими законодательными актами выдаются юридическим лицам и (или) индивидуальным предпринимателям (к каковым простое товарищество не относится). Такой вывод нельзя признать обоснованным. Кроме того, он не дает ответа на вопрос о том, как должно осуществляться налогообложение в случае нарушения одним из участников (или несколькими) требований законодательства о лицензировании. Между тем гражданское законодательство не предусматривает автоматического признания недействительной (ничтожной) сделки, для осуществления которой требуется наличие лицензии.

Статья 173 Гражданского Кодекса устанавливает, что сделка, совершенная юридическим лицом, не имеющим лицензий на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности. При таких обстоятельствах рассматриваемое положение пункта 3.2 указанных Методических рекомендаций необоснованно ограничивает установленные Налоговым кодексом права налоговых органов по взысканию сумм акциза в случае осуществления деятельности с нарушением порядка лицензирования. Абзацем 3 пункта 2 статьи 180 установлена обязанность лица, исполняющего обязанности по исчислению и уплате всей суммы акциза, по операциям, осуществляемым в рамках договора простого товарищества, не позднее дня осуществления первой операции, признаваемой объектом налогообложения, известить налоговый орган об исполнении им обязанностей налогоплательщика в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

При этом форма такого извещения Кодексом не установлена. Не предоставляет Налоговый кодекс права на установление формы упомянутого извещения и налоговым органам. При этом нельзя забывать, что в соответствии со статьей 4 Налогового Кодекса РФ федеральные органы исполнительной власти могут издавать нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением, только в случаях, предусмотренных законодательством о налогах и сборах. Пункт 3 статьи 31 Налогового Кодекса РФ в ранее действовавшей редакции устанавливал, что в случаях, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, МНС России в пределах своих полномочий утверждает формы заявлений о постановке на учет в налоговые органы, формы расчетов по налогам и формы налоговых деклараций. Таким образом, права МНС России устанавливать формы документов, используемых налогоплательщиком, исчерпывающим образом были перечислены в указанной норме. Отсюда непосредственно вытекает, что извещение налогового органа о предусмотренных статьей 180 обстоятельствах может осуществляться в произвольной форме (учитывая, что налогоплательщик заинтересован в обеспечении доказательств исполнения соответствующей обязанности - в произвольной письменной форме).

В целях применения нормы абзаца 3 пункта 2 статьи 180 МНС России были изданы:

- приказ от 1 ноября 2000 года № БГ-3-12/376 "О постановке на учет в налоговом органе участника договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) в качестве налогоплательщика акциза" (зарегистрирован в Минюсте России 19 декабря 2000 года № 2501), которым были утверждены форма заявления о постановке на учет в налоговом органе организации - участника договора простого товарищества, исполняющей обязанности по исчислению и уплате всей суммы налога, исчисленной по операциям, осуществляемым в рамках договора простого товарищества, в качестве налогоплательщика акциза, и форма соответствующего свидетельства о постановке на учет. Аналогичные формы были установлены и для индивидуальных предпринимателей. (Требования приказа соответствовали тексту первоначальной редакции статьи 180, однако в последующем приказ не был изменен, т.е. оставался обязательным для налоговых органов в соответствии со статьей 4 Налогового Кодекса РФ до признания его утратившим силу в августе 2001 года);

- приказ от 23 августа 2001 года № БГ-3-09/303 "Об извещении налогового органа участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) об исполнении обязанностей по исчислению и уплате всей суммы акциза, исчисленной по операциям, осуществляемым в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности)", которым утверждены формы соответствующих извещений для организации - участника договора простого товарищества (форма № 9-АКПТ-1) и индивидуального предпринимателя - участника договора простого товарищества (форма № 9-АКПТ-2), а также признан утратившим силу выше упомянутый приказ от 1 ноября 2000 года.

При этом обоими приказами устанавливалось, что одновременно с заявлением (извещением) подаются заверенные в установленном порядке копии целого ряда документов, а именно:

- свидетельств о постановке на учет в налоговом органе каждого участника договора простого товарищества;

- договора простого товарищества;

- доверенности, удостоверяющей полномочия участника договора простого товарищества по исполнению обязанности по исчислению и уплате всей суммы акциза (если указанные полномочия не удостоверены договором простого товарищества).

В связи с изложенным необходимо отметить два важных обстоятельства.

Во-первых, учет налогоплательщиков как участников договора простого товарищества (в соответствии с приказом от 1 ноября 2000 года № БГ-3-12/376) действовавшим законодательством о налогах и сборах не был предусмотрен (приказы МНС России к актам законодательства не относятся - статья 1, статья 4 Налогового Кодекса РФ), соответственно (с учетом определения налогового правонарушения - статья 106 Налогового Кодекса РФ) не уведомление налогового органа о предусмотренных абзацем 3 пункта 2 статьи 180 обстоятельствах (с точки зрения налоговых органов - не постановка на учет в соответствующем качестве) не могло рассматриваться как совершение правонарушений, предусмотренных статьей 116 Налогового Кодекса РФ. Не может в таком случае (не направление заявления, извещения) применяться и ответственность по статье 126 Налогового Кодекса РФ, так как данная статья устанавливает ответственность только за непредставление документов, предусмотренных Кодексом.

Таким образом, несоблюдение требований абзаца 3 пункта 2 статьи 180 может влечь за собой привлечение к ответственности только по статье 129.1 Кодекса.

Во-вторых, поскольку статьей 180 не установлена обязанность налогоплательщика представлять какие-либо документы одновременно с уведомлением, непредставление документов, предусмотренных приказами, не является налоговым правонарушением.

Пунктом 4 приказа от 23 августа 2001 года № БГ-3-09/303 установлено, что налоговые органы в трехдневный срок с момента поступления извещения от организации или индивидуального предпринимателя - участника договора простого товарищества об исполнении (прекращении) обязанностей по исчислению и уплате всей суммы налога, исчисленной по операциям, осуществляемым в рамках этого договора, обязаны уведомить об этом факте налоговые органы по месту нахождения (месту жительства) других участников договора простого товарищества.

 

Rambler's Top100