Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Статья 176 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 176. Порядок возмещения налога

1. В случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями настоящей статьи.

После представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 настоящего Кодекса.

2. По окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах.

3. В случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен акт налоговой проверки в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса.

Акт и другие материалы камеральной налоговой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные налогоплательщиком (его представителем) возражения должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, и решение по ним должно быть принято в соответствии со статьей 101 настоящего Кодекса.

По результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Одновременно с этим решением принимается:

решение о возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;

решение об отказе в возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;

решение о возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению, и решение об отказе в возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению.

4. При наличии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, налоговым органом производится самостоятельно зачет суммы налога, подлежащей возмещению, в счет погашения указанных недоимки и задолженности по пеням и (или) штрафам.

5. В случае, если налоговый орган принял решение о возмещении суммы налога (полностью или частично) при наличии недоимки по налогу, образовавшейся в период между датой подачи декларации и датой возмещения соответствующих сумм и не превышающей сумму, подлежащую возмещению по решению налогового органа, пени на сумму недоимки не начисляются.

6. При отсутствии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, сумма налога, подлежащая возмещению по решению налогового органа, возвращается по заявлению налогоплательщика на указанный им банковский счет. При наличии письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика суммы, подлежащие возврату, могут быть направлены в счет уплаты предстоящих платежей по налогу или иным федеральным налогам.

7. Решение о зачете (возврате) суммы налога принимается налоговым органом одновременно с вынесением решения о возмещении суммы налога (полностью или частично).

8. Поручение на возврат суммы налога, оформленное на основании решения о возврате, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства на следующий день после дня принятия налоговым органом этого решения.

Территориальный орган Федерального казначейства в течение пяти дней со дня получения указанного поручения осуществляет возврат налогоплательщику суммы налога в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и в тот же срок уведомляет налоговый орган о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.

9. Налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о возмещении (полностью или частично), о принятом решении о зачете (возврате) суммы налога, подлежащей возмещению, или об отказе в возмещении в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

Указанное сообщение может быть передано руководителю организации, индивидуальному предпринимателю, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

10. При нарушении сроков возврата суммы налога считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном) суммы налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возмещения.

11. В случае, если предусмотренные пунктом 10 настоящей статьи проценты уплачены налогоплательщику не в полном объеме, налоговый орган принимает решение о возврате оставшейся суммы процентов, рассчитанной исходя из даты фактического возврата налогоплательщику суммы налога, подлежащей возмещению, в течение трех дней со дня получения уведомления территориального органа Федерального казначейства о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.

Поручение на возврат оставшейся суммы процентов, оформленное на основании решения налогового органа о возврате этой суммы, подлежит направлению налоговым органом в срок, установленный пунктом 8 настоящей статьи, в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата.

11.1. В случае, если заявление о зачете суммы налога в счет уплаты предстоящих платежей по налогу или иным федеральным налогам (о возврате суммы налога на указанный банковский счет), подлежащей возмещению по решению налогового органа, не представлено налогоплательщиком до дня вынесения решения о возмещении суммы налога (полностью или частично), зачет (возврат) суммы налога осуществляется в порядке и сроки, которые предусмотрены статьей 78 настоящего Кодекса. При этом положения пунктов 7 - 11 настоящей статьи не применяются.

12. В случаях и порядке, которые предусмотрены статьей 176.1 настоящего Кодекса, налогоплательщики вправе воспользоваться заявительным порядком возмещения налога.

Комментарий юриста:

Правовое регулирование налоговых правоотношений по зачету, возврату и возмещению налогов из бюджета осуществлялось и до введения в действие Налогового кодекса. Механизм зачета и возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов достаточно четко отработан в главе 12 Налогового Кодекса РФ. Однако данная статья имеет свои особенности, несмотря на то, что в ней, так же как и в статье 78 Налогового Кодекса РФ, предусмотрено право налогоплательщика на возмещение полученной разницы в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму НДС, исчисленную по товарам (работам, услугам), реализованным (переданным, выполненным, оказанным) в отчетном налоговом периоде. В отличие от положений статьи 78 указанные суммы в отчетном периоде и в течение трех налоговых периодов, следующих за ним, направляются на исполнение обязанностей налогоплательщика по уплате налогов или сборов, включая налоги, уплачиваемые в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, на уплату пени, погашение недоимки, сумм налоговых санкций, присужденных налогоплательщику, подлежащих зачислению в тот же бюджет. Письмом Минфина России, МНС России от 17 ноября 2000 года № 03-01-12/07-437/ФС-6-09/880 "О возврате или зачете излишне уплаченной (взысканной) суммы федерального налога, сбора, а также пеней" было разъяснено, что принятие решения о возврате или зачете излишне уплаченной (взысканной) суммы федерального налога (сбора), а также пеней в соответствии с правилами, установленными Налоговым Кодексом РФ, относится к компетенции налоговых органов.

Сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его заявлению лишь по истечении трех налоговых периодов (месяцев), следующих за отчетным. Налоговый орган в течение двух недель после получения указанного заявления будет принимать решение о возврате из соответствующего бюджета и в тот же срок направит это решение на исполнение в соответствующий орган федерального казначейства, поскольку возврат указанных сумм будет осуществлен органами федерального казначейства в течение двух недель, считая со дня получения решения налогового органа. В статье 176 предусматриваются определенные гарантии для налогоплательщика, состоящие в том что, если решение налогового органа не будет получено соответствующим органом федерального казначейства по истечении семи дней, считая со дня направления налоговым органом, датой получения такого решения признается восьмой день, считая со дня направления такого решения налоговым органом. Однако права налогоплательщика были бы надежно защищены, если бы в статье 176 была предусмотрена обязанность налогового органа сообщать налогоплательщику о факте и дате направления указанного решения органам федерального казначейства. В случае нарушения сроков, установленных в данной статье, на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, начисляются проценты, исходя из одной трехсот шестидесятой ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Обязанность доказывания нарушения сроков лежит на налогоплательщике.

Особый порядок предусмотрен при возмещении сумм НДС, исчисленным и уплаченным по операциям, облагаемым по ставке 0%. Возмещение производится не позднее трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 года № 1033 "О применении нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей", принятым во исполнение пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары (работы, услуги) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами, производят налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Налогового кодекса РФ, в порядке, определенном пунктом 4 статьи 176, т.е. в том же порядке, который установлен указанным пунктом для операций по реализации товаров (работ, услуг). Налоговый орган в течение трех месяцев производит проверку обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм НДС либо о полном или частичном отказе в возмещении.

При принятии налоговым органом решения об отказе в возмещении налогоплательщику не позднее 10 дней после его вынесения должно быть представлено мотивированное заключение по данному отказу. На сумму, по которой не вынесено решение об отказе, налоговый орган обязан принять решение о возмещении и известить об этом налогоплательщика в течение 10 дней. Однако если налоговый орган обнаружит у налогоплательщика недоимку, пени или задолженность по присужденным штрафам, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которого производится возврат, он вправе произвести их зачет в первоочередном порядке самостоятельно и в течение 10 дней сообщить об этом налогоплательщику. Порядок организации работы налоговых органов по возмещению НДС при экспорте товаров (работ, услуг) был предусмотрен также приказом МНС России от 27 декабря 2000 года № БГ-3-03/461, который установил, что решения о возмещении сумм НДС при экспорте товаров (работ, услуг) налогоплательщикам-экспортерам в объеме до 5 млн рублей (в течение месяца), а также налогоплательщикам, являющимся традиционными экспортёрами независимо от объема, принимаются налоговыми органами по месту постановки на учет указанных налогоплательщиков-экспортеров. Данным приказом установлен сокращенный срок рассмотрения и принятия решений по вопросу возмещения сумм НДС при экспорте товаров (работ, услуг) - два месяца вместо трех.

Однако приказ адресован налоговым органам и не предусматривает каких-либо последствий для налогоплательщиков в случае нарушения этого срока, не выходящего за пределы срока, установленного Кодексом.

 

Rambler's Top100