Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 142 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 142. Рассмотрение жалоб, поданных в суд

Жалобы (исковые заявления) на акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц, поданные в суд, рассматриваются и разрешаются в порядке, установленном гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством, законодательством об административном судопроизводстве и иными федеральными законами.

Комментарий юриста:

Налогоплательщик вправе обжаловать действия налоговых органов как в административном, так и в судебном порядке. Принципиально важным является прямое указание данной статьи о том, что жалобы на действия (бездействие), должностных лиц или на акты налоговых органов могут рассматриваться как судами общей юрисдикции, так и арбитражными судами.

Имеется в виду, конечно, то, что физические лица - налогоплательщики, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, направляют иски в суды общей юрисдикции; а организации и индивидуальные предприниматели - в арбитражные суды. Практика показала, что рассмотрение исков в арбитражных судах является эффективным способом защиты прав налогоплательщиков.

 

 

Rambler's Top100