Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 135 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 135. Неисполнение банком поручения налогового органа о перечислении налога, авансового платежа, сбора, пеней, штрафа

1. Неправомерное неисполнение банком в установленный настоящим Кодексом срок поручения налогового органа о перечислении налога, авансового платежа, сбора, пеней, штрафа влечет взыскание штрафа в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, но не более 0,2 процента за каждый календарный день просрочки.

2. Совершение банком действий по созданию ситуации отсутствия денежных средств на счете налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента, счете инвестиционного товарищества, в отношении которых в банке находится поручение налогового органа, влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов не поступившей в результате таких действий суммы.

Комментарий юриста:

Объектом нарушений обязанностей банка, установленных законодательством о налогах и сборах, являются урегулированные статьей 60 Налогового Кодекса РФ отношения в сфере исполнения банками их обязанностей по списанию со счетов клиентов и перечислению в соответствующие бюджеты (государственные внебюджетные фонды) денежных средств по решениям налоговых органов о взыскании налога, сбора и (или) пени. Объективная сторона предусмотренного пунктом 1 статьи 135 состава правонарушения заключается в неправомерном неисполнении банком в установленный Налоговым Кодексом срок решения налогового органа о взыскании налога или сбора, а также пени (т.е. незаконное бездействие банка).

Объективная сторона предусмотренного пунктом 2 статьи 135 состава правонарушения существенно отличается от предусмотренного пунктом 1 и выражается в совершении банком действий по созданию ситуации отсутствия денежных средств на счете налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента, в отношении которых в соответствии со статьей 46 Налогового Кодекса РФ в банке находится инкассовое поручение налогового органа. Следует иметь в виду, что согласно статье 72 Налогового Кодекса РФ пеня является одним из способов обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов. Пеней признается установленная денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов или сборов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Согласно статье 46 инкассовое поручение (распоряжение) налогового органа на перечисление налога исполняется банком не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения им указанного поручения (распоряжения), если взыскание налога производится с рублевых счетов, и не позднее двух операционных дней, если взыскание налога производится с валютных счетов. Однако если результат совершения банком действий так и не наступил (отсутствует факт не поступления денег в соответствующий бюджет или государственный внебюджетный фонд), санкция не может быть применена вообще. Субъектом предусмотренного пунктами 1 и 2 правонарушения является банк, в котором открыт счет клиенту и налоговым органом выставлено инкассовое поручение. Субъективная сторона - совершение данного правонарушения умышленно или по неосторожности.

 

Rambler's Top100