Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 123 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 123. Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов

Неправомерное не удержание и (или) не перечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Комментарий юриста:

Статья устанавливает ответственность конкретного лица - налогового агента за невыполнение им обязанностей, возложенных на него законодательством о налогах и сборах по удержанию и перечислению в бюджет (внебюджетные фонды) сумм налогов. В случае невозможности удержать и перечислить налог в бюджет, а также вести учет доходов и налогов налоговый агент обязан проинформировать об этом налоговый орган. Ответственность налогового агента за данное противоправное деяние наступает в виде штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению. Следует иметь в виду, что если доход получен налогоплательщиком в натуральной форме, а денежные выплаты налоговым агентом не производились, штраф по отношению к налоговому агенту не применяется.

В силу данной статьи с налогового агента взыскивается штраф за неправомерное перечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию с налогоплательщика. Необходимо учитывать, что указанное правонарушение может быть вменено налоговому агенту только в том случае, когда он имел возможность удержать соответствующую сумму у налогоплательщика с учетом того, что удержание осуществляется из выплачиваемых налогоплательщику денежных средств. При этом взыскание штрафа за неправомерное не перечисление (неполное перечисление) сумм налога производится независимо от того, была ли соответствующая сумма удержана налоговым агентом у налогоплательщика.

 

Rambler's Top100