Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 90 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 90. Участие свидетеля

1. В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.

2. Не могут допрашиваться в качестве свидетеля:

1) лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;

2) лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокат, аудитор.

3. Физическое лицо вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

4. Показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа - и в других случаях.

5. Перед получением показаний должностное лицо налогового органа предупреждает свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля.

Комментарий юриста:

В пункте 1 данной статьи предусматривается право налоговых органов проводить допрос свидетелей. Допрос свидетеля - важный инструмент для получения налоговым органом полного представления о деятельности проверяемой организации или индивидуального предпринимателя, а также для формирования доказательственной базы по выявленным в ходе проверки налоговым правонарушениям. Проведение допросов свидетелей необходимо в случаях выявления расхождений в первичных документах проверяемого налогоплательщика и его контрагентов, наличия у проверяющих сомнений в подлинности представленных договоров и реальности выполнения предусмотренных в них работ (услуг), в правомерности применения льгот.

В качестве свидетелей могут привлекаться сотрудники проверяемой организации и организаций-контрагентов, а также любые иные лица, располагающие сведениями, имеющими значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол должностным лицом налогового органа. По окончании допроса свидетель должен быть ознакомлен с протоколом и удостовериться, что его показания записаны верно. В случае выявления несоответствий замечания свидетеля должны быть внесены в протокол. Протокол подписывается свидетелем и должностным лицом налогового органа, проводившим допрос. Все протоколы допросов свидетелей приобщаются к материалам проверки.

Отказ от дачи показаний возможен только в случаях, предусмотренных законодательством РФ. В соответствии со статьей 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников. Поскольку Налоговый кодекс не определяет понятия близких родственников, следует руководствоваться статьей 5 Уголовно-Процессуального Кодекса, которая относит к близким родственникам супруга, супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабку и внуков.

Допрос свидетеля проводится, как правило, в помещении налогового органа. В исключительных случаях по усмотрению должностного лица налогового органа возможно проведение допроса свидетеля по месту его пребывания. Перед проведением допроса должностное лицо налогового органа обязано предупредить свидетеля об ответственности, о чем делается отметка в протоколе. За неявку или уклонение от явки для дачи показаний без уважительных причин, отказ от дачи показаний либо дачу заведомо ложных показаний свидетели несут ответственность в соответствии со статьей 128 Налогового Кодекса РФ.

 

Rambler's Top100