Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 69 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 69. Требование об уплате налога и сбора

1. Требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.

2. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки.

При наличии недоимки по налогу на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков требование об уплате налога направляется ответственному участнику этой группы.

3. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику независимо от привлечения его к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

4. Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Требование об уплате налога, направляемое физическому лицу, должно содержать также сведения о сроке уплаты налога, установленном законодательством о налогах и сборах.

Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения законодательства о налогах и сборах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.

В случае, если размер недоимки, выявленный в результате налоговой проверки, позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, в направляемом требовании должно содержаться предупреждение об обязанности налогового органа в случае неуплаты сумм недоимки, пеней и штрафов в полном объеме в установленный срок направить материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.

5. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику налоговым органом, в котором налогоплательщик состоит на учете, либо налоговым органом, которым вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в соответствии со статьей 101.4 настоящего Кодекса. Форма требования утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

6. Требование об уплате налога может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом, передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Форматы и порядок направления налогоплательщику требования об уплате налога в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

7. Утратил силу. - Таможенный кодекс РФ от 28.05.2003 N 61-ФЗ.

8. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также в отношении требований об уплате сборов, пеней, штрафов, процентов, предусмотренных главой 9 настоящего Кодекса, и распространяются на требования, направляемые плательщикам сборов и налоговым агентам.

9. Утратил силу с 1 января 2007 года. - Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ.

Комментарий юриста:

Требование об уплате налога - впервые введенная в российском налоговом законодательстве процедура направления налоговым органом налогоплательщику, не выполнившему своевременно своей обязанности по уплате налога, письменного требования о его выполнении. Сущность требования об уплате налога состоит в том, что прежде чем принять по отношению к налогоплательщику, не выполнившему своевременно своей обязанности по уплате налога, предусмотренные законодательством принудительные меры по взысканию налога налоговый орган направляет ему письменное извещение, в котором указывается сумма налога, подлежащая уплате, и обязанность налогоплательщика внести ее, а также пени за просрочку платежа. В данном случае Налоговый кодекс в полном соответствии с общепринятыми нормами права исходит из презумпции невиновности налогоплательщика, предлагая ему в добровольном порядке, не дожидаясь применения по отношению к нему мер принудительного взыскания налога, уплатить положенную сумму налога и пени за просрочку платежа.

Однако требование - это не напоминание о необходимости уплатить налог, а официальный документ. Форма требования утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Направление требования налогоплательщику не право, а обязанность налогового органа, без соблюдения которой по отношению к налогоплательщику не должны применяться принудительные меры по взысканию налога. В то же время требование об уплате налога направляется налогоплательщику независимо от привлечения его к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Направление требования означает, что официально зарегистрирован факт и сумма недоимки, т.е. сумма налога или сбора, не уплаченного налогоплательщиком в установленный законодательством срок. Существенное значение имеет то обстоятельство, что в требовании указывается срок, в течение которого налогоплательщик должен исполнить свою обязанность по уплате налога.

Однако указание этого срока не означает отсрочку платежа. В связи с этим в требовании указывается размер (сумма) пеней, начисленных на момент (дату) направления налогоплательщику требования. Очевидно, что подлежащая уплате сумма пеней будет больше указанной в требовании, так как налогоплательщик практически не может погасить недоимку в день направления ему требования. Так как требование - официальный документ, оно должно содержать все положенные реквизиты: сумма задолженности по налогу, размер пеней, начисленных на момент направления требования, срок уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, срок исполнения обязанности по уплате налога, а также меры по взысканию налога и исполнению требования, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах, устанавливающие обязанность налогоплательщика уплатить налог.

Требование об уплате налога направляется налогоплательщику налоговым органом по месту его учета. Оно может быть передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения указанного требования. В случае, когда указанные лица уклоняются от получения требования, оно может быть направлено по почте заказным письмом. Требование об уплате налога может быть направлено налоговому агенту (например, организации, задержавшей перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц) и в равной мере относится к его обязанности по уплате налога.

Пленум ВАС РФ в постановлении от 28 февраля 2001 года № 5 указал, что в случае уклонения налогоплательщика или его представителя от получения требования, об уплате налога оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. При рассмотрении споров судам необходимо исходить из того, что в силу прямого указания закона соответствующая налоговая процедура признается соблюденной независимо от фактического получения налогоплательщиком (его представителем) требования об уплате налога, направленного заказным письмом.

 

 

Rambler's Top100