Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Статья 68 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 68. Прекращение действия отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита

1. Действие отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита прекращается по истечении срока действия соответствующего решения или договора либо может быть прекращено до истечения такого срока в случаях, предусмотренных настоящей статьей.

2. Действие отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита прекращается досрочно в случае уплаты всей причитающейся суммы налога и сбора и соответствующих процентов до истечения установленного срока.

3. При нарушении заинтересованным лицом условий предоставления отсрочки, рассрочки действие отсрочки, рассрочки может быть досрочно прекращено по решению уполномоченного органа, принявшего решение о соответствующем изменении срока исполнения обязанности по уплате налога и сбора.

4. При досрочном прекращении действия отсрочки, рассрочки в случае, предусмотренном пунктом 3 настоящей статьи, заинтересованное лицо должно в течение одного месяца после получения им соответствующего решения уплатить не уплаченную сумму задолженности, а также пени за каждый календарный день, начиная со дня, следующего за днем получения этого решения, по день уплаты этой суммы включительно.

При этом оставшаяся не уплаченной сумма задолженности определяется как разница между суммой задолженности, определенной в решении о предоставлении отсрочки (рассрочки), увеличенной на сумму процентов, исчисленную в соответствии с решением об отсрочке (рассрочке) за период действия отсрочки (рассрочки), и фактически уплаченными суммами и процентами.

5. Извещение об отмене решения об отсрочке или рассрочке направляется принявшим это решение уполномоченным органом заинтересованному лицу по почте заказным письмом в течение пяти дней со дня принятия решения. Извещение об отмене решения об отсрочке или рассрочке считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Копия такого решения в те же сроки направляется в налоговый орган по месту учета заинтересованного лица.

6. Решение уполномоченного органа о досрочном прекращении действия отсрочки, рассрочки может быть обжаловано заинтересованным лицом в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

7. Действие договора об инвестиционном налоговом кредите может быть досрочно прекращено по соглашению сторон или по решению суда.

8. Если в течение срока действия договора об инвестиционном налоговом кредите заключившая его организация нарушит предусмотренные договором условия реализации либо передачи во владение, пользование или распоряжение другим лицам оборудования или иного имущества, приобретение которого явилось основанием предоставления инвестиционного налогового кредита, эта организация в течение одного месяца со дня расторжения договора об инвестиционном налоговом кредите обязана уплатить все не уплаченные ранее в соответствии с договором суммы налога, а также соответствующие пени и проценты на не уплаченные суммы налога, начисленные за каждый календарный день действия договора об инвестиционном налоговом кредите исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей за период от заключения до расторжения указанного договора.

9. Если организация, получившая инвестиционный налоговый кредит по основаниям, указанным в подпункте 3 пункта 1 статьи 67 настоящего Кодекса, нарушает свои обязательства, в связи с исполнением которых получен инвестиционный налоговый кредит в течение установленного договором срока, то не позднее трех месяцев со дня расторжения договора она обязана уплатить всю сумму не уплаченного налога и проценты на эту сумму, которые начисляются за каждый календарный день действия договора исходя из ставки, равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

10. Проценты, предусмотренные настоящей главой и подлежащие уплате заинтересованным лицом, в случае нарушения срока их уплаты и после истечения срока исполнения требования об их уплате взыскиваются в порядке и сроки, которые предусмотрены статьями 46 - 48 настоящего Кодекса.

11. Если организация, получившая инвестиционный налоговый кредит по основанию, указанному в подпункте 6 пункта 1 статьи 67 настоящего Кодекса, нарушила свои обязательства, в связи с исполнением которых получен данный инвестиционный налоговый кредит, не позднее чем через три месяца со дня расторжения договора об инвестиционном налоговом кредите она обязана уплатить всю сумму не уплаченного налога, а также проценты на эту сумму, которые начисляются за каждый календарный день, начиная со дня, следующего за днем расторжения договора, до дня уплаты налога. Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Комментарий юриста:

Срок действия отсрочки или рассрочки устанавливается в приказе Министерства финансов РФ об изменении срока уплаты налога. В случае, если налогоплательщик уплачивает всю сумму задолженности и проценты, начисленные до срока окончательного расчета, действие отсрочки или рассрочки прекращается и налогоплательщик освобождается от уплаты процентов за оставшийся срок. Действие отсрочки или рассрочки может быть прекращено по инициативе государственного органа, принимавшего решение об их предоставлении. Это может произойти в случае, если в период действия отсрочки или рассрочки наступают обстоятельства, препятствующие переносу срока уплаты налога, т.е. если возбуждается уголовное дело против налогоплательщика по факту нарушения налогового законодательства или устанавливается, что налогоплательщик допустил налоговое правонарушение, или появляется информация о том, что налогоплательщик предпринимает меры для сокрытия своих денежных средств и имущества. Основанием для прекращения действия отсрочки или рассрочки по инициативе государственного органа может также являться нарушение налогоплательщиком условий их предоставления.

В этом случае государственный орган обязан в течение пяти рабочих дней проинформировать налогоплательщика о прекращении отсрочки или рассрочки и сообщить об этом решении в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. Налогоплательщик, получив решение о прекращении действия отсрочки или рассрочки, обязан в течение 30 дней после получения такого решения заплатить всю сумму задолженности. Задолженность налогоплательщика определяется как сумма налога, срок уплаты которого был перенесен, и процентов, начисленных за период фактического действия отсрочки. Пени на сумму задолженности начинают начисляться со дня, следующего за днем получения решения, по ставке, предусмотренной Налоговым кодексом. Срок действия налогового кредита и инвестиционного налогового кредита устанавливается в соответствующих договорах. Действие договора о предоставлении налогового кредита и инвестиционного налогового кредита может быть прекращено досрочно по тем же основаниям, по которым прекращается действие отсрочки или рассрочки. Однако в этом случае действие договора прекращается по соглашению сторон либо по решению суда.

Государственный орган, от имени которого подписывался договор, не имеет права в одностороннем порядке принять решение о прекращении действия договора. В случае прекращения действия договора налогоплательщик, в течение 30 дней, обязан уплатить все не уплаченные ранее в соответствии с договором суммы налога, а также пени и проценты за не уплаченные суммы договора. При этом, несмотря на условия договора, проценты на не уплаченные суммы налога рассчитываются исходя из ставки рефинансирования ЦБР, действовавшей за период от заключения до расторжения договора. Если, инвестиционный налоговый кредит был получен налогоплательщиком в связи с выполнением особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставления особо важных услуг населению и его действие было досрочно прекращено по вине налогоплательщика, срок окончательных расчетов с бюджетом увеличивается и составляет три месяца после расторжения договора. При этом проценты, начисленные за право пользования инвестиционным налоговым кредитом, увеличиваются и рассчитываются исходя из ставки рефинансирования ЦБР, действовавшей за период от заключения до расторжения договора.

Государственный орган, от имени которого подписывается договор о налоговом кредите или инвестиционном налоговом кредите, в пятидневный срок обязан проинформировать налоговый орган по месту учета налогоплательщика о прекращении действия договора.

 

Rambler's Top100