Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 62 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 62. Обстоятельства, исключающие изменение срока уплаты налога и сбора

1. Срок уплаты налога и (или) сбора не может быть изменен, если в отношении заинтересованного лица:

1) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах;

2) проводится производство по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении в области налогов и сборов, таможенного дела в части налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза;

3) имеются достаточные основания полагать, что это лицо воспользуется таким изменением для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо это лицо собирается выехать за пределы Российской Федерации на постоянное жительство;

4) в течение трех лет, предшествующих дню подачи этим лицом заявления об изменении срока уплаты налога и (или) сбора, органом, указанным в статье 63 настоящего Кодекса, было вынесено решение о прекращении действия ранее предоставленной отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита в связи с нарушением условий соответствующего изменения срока уплаты налога и (или) сбора.

2. При наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, решение об изменении срока уплаты налога и (или) сбора не может быть вынесено, а вынесенное решение подлежит отмене.

Об отмене вынесенного решения в трехдневный срок письменно уведомляются заинтересованное лицо и налоговый орган по месту учета этого лица.

Заинтересованное лицо вправе обжаловать такое решение в порядке, установленном настоящим Кодексом.

3. В отношении налога на прибыль организаций, уплачиваемого по консолидированной группе налогоплательщиков, изменение срока уплаты налога не производится.

Комментарий юриста:

Данная статья определяет обстоятельства, при которых налогоплательщик не может получить разрешение на изменение срока уплаты налога. В основном такие ограничения вводятся для тех налогоплательщиков, в отношении которых возбуждено или идет производство до делу о налоговом правонарушении. Федеральный закон от 29 июля 2004 года № 95-ФЗ внес некоторые уточнения в статью 62. В частности, согласно первоначальной редакции препятствием к переносу срока уплаты налога являлись дела о налоговых правонарушениях. В новой редакции представлена более точная и полная формулировка, и к обстоятельствам, препятствующим предоставлять отсрочки, отнесены также дела, возбужденные по фактам нарушения таможенного дела.

Кроме того, срок уплаты налога не может быть перенесен тому налогоплательщику, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что такой перенос позволит ему скрыть имеющиеся у него денежные средства и другие активы, на которые может быть обращено взыскание налогов. Во всех случаях при подаче заявления о переносе срока уплаты налога налогоплательщик должен получить справку в налоговом органе, где он состоит на учете, об отсутствии оснований, исключающих изменение срока уплаты.

 

Rambler's Top100