Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 55 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 55. Налоговый период

1. Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

2. Если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.

При создании организации в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.

3. Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации).

Если организация была создана в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря текущего календарного года, и ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, следующего за годом создания, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации) данной организации.

Предусмотренные настоящим пунктом правила не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций.

4. Правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал. В таких случаях при создании, ликвидации, реорганизации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

5. Утратил силу.

Комментарий юриста:

При определении налогового периода законодатель исходит из общего правила его установления в один год, определяя в то же время, что налоговый период может быть иным применительно к отдельным налогам. Так, например, в соответствии со статьей 163 Налогового Кодекса РФ налоговый период по НДС устанавливается как календарный месяц. Однако налоговый период по этому налогу может быть установлен и как квартал - для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж, не превышающими один миллион рублей. Следует отметить, что законодатель разделяет налоговый и отчетный периоды, установив, что налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов. По итогам отчетных периодов уплачиваются авансовые платежи. По завершении каждого из отчетных периодов налогоплательщик должен представлять промежуточную отчетность и уплачивать авансовые платежи.

Законодатель не распространяет правила в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал, справедливо установив возможность в случаях ликвидации или реорганизации организации производить изменение налоговых периодов по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика. Требования пункта 3 статьи 55 не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций, исходя из положений статьи 58 Гражданского Кодекса РФ, устанавливающей правопреемство при реорганизации юридических лиц. Так, при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

При выделений из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом. Таким образом, для налоговых правоотношений существенным условием является факт такого правопреемства, и налоговый период по налоговым обязанностям в отношении налогоплательщиков - юридических лиц, которые выделяются из состава другого юридического лица либо к которым присоединяются одно или несколько юридических лиц, определяется в обычном порядке. В случаях, если налоговый период составляет месяц или квартал, при создании, ликвидации, реорганизации организации налогоплательщик обязан согласовать вопрос об определении налогового периода с налоговым органом по месту своего учёта.

В отношении положения Кодекса о периоде времени, в течение которого имущество фактически находилось в собственности налогоплательщика, необходимо отметить, что в данном случае не учитываются различные аспекты гражданско-правового регулирования отношений собственности. В Налоговом кодексе содержится экономическое, а не юридическое понимание права собственности. Момент юридического вступления в право частной собственности не всегда может совпадать с фактическим обладанием собственником тем или иным имуществом или имущественными правами. И наоборот, не всегда фактическое владение, пользование и распоряжение каким-либо имуществом либо имущественным правом может означать правомерность осуществления такового, а следовательно, вопрос о возникновении налоговых отношений в этом случае является весьма неоднозначным.

Должен ли ненадлежащий собственник, фактически владевший, пользовавшийся и распоряжающийся имуществом, уплачивать налоги и сборы? Вопрос весьма сложный, учитывая, что с точки зрения гражданского права ненадлежащий собственник не может рассматриваться как обладающий какими-либо правами и обязанностями по отношению к тому или иному объекту гражданских прав. Здесь также следует иметь в виду, что гражданско-правовое регулирование отношений, возникающих в связи с правом собственности в отношении того или иного объекта гражданских прав, должно рассматриваться как первичное по отношению к налоговым правоотношениям. И в случае неправомерного владения тем или иным объектом гражданских прав отношения собственности с юридической точки зрения не возникают, а все те сделки, в которые лица вступили в связи с незаконным владением, пользованием и распоряжением таким объектом, должны рассматриваться как ничтожные согласно статье 166 и статье 181 Гражданского Кодекса РФ.

Соответственно налоговые отношения не могут возникнуть на основании ничтожных сделок. Недействительная сделка согласно статье 167 Гражданского Кодекса РФ не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Кроме того, следует иметь в виду, что помимо права собственности гражданское право предусматривает также институты права хозяйственного ведения и права оперативного управления. Следовательно, у налогоплательщиков, владеющих имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления вообще не возникает вещного права на определенный объект гражданских прав, что ставит их в неравноправное положение по сравнению с организациями-собственниками.

 

Rambler's Top100