Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 43 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 43. Дивиденды и проценты

1. Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.

2. Не признаются дивидендами:

1) выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации;

2) выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность;

3) выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой некоммерческой организации.

3. Процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

Комментарий юриста:

Положения данной статьи закрепляют понятия, имеющие существенное значение для правильности исчисления и уплаты конкретных налогов, установленных частью второй Налогового кодекса РФ, в частности, налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц. Дивидендом признается любой доход, получаемый акционерами или иными участниками коммерческой организации при распределении ее прибыли, остающейся после налогообложения, при условии, что распределение прибыли осуществляется исходя из принципа пропорциональности долей таких акционеров этой организации в ее уставном (складочном) капитале. Согласно положениям Гражданского Кодекса РФ распределение прибыли между акционерами (участниками) производится акционерными обществами, обществами с ограниченной ответственностью, обществами с дополнительной ответственностью, полными товариществами, коммандитными товариществами и производственными кооперативами. Для целей налогообложения доходы от распределения прибыли организации, созданной в любой из указанных организационно-правовых форм, будут признаваться дивидендами.

Дивидендом признается также любой доход, получаемый из источников за пределами РФ, относящийся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств. При этом распространена практика, когда налог с дивидендов, подлежащих выплате организации или физическому лицу, удерживается от источников их выплаты налоговым резидентом соответствующей страны. Впоследствии суммы удержанного таким образом налога в определенных случаях могут быть учтены при исчислении соответствующих налогов, установленных законодательством РФ. Отграничение дивидендов от иных выплат акционерам и иным участникам коммерческих организаций имеет важное практическое значение. Так в отношении дохода от долевого участия в деятельности организации, полученного в виде дивидендов, налог на доходы физических лиц взимается по ставке 6%. При исчислении налога на прибыль организаций доходы в виде дивидендов облагаются по следующим ставкам: 6% - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами - налоговыми резидентами РФ, и 15% - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, а также по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями от иностранных организаций.

В случае, если производимые организациями выплаты не признаются дивидендами, суммы таких выплат включаются в налоговую базу и облагаются налогами на общих основаниях. Пункт 2 статьи 43 имеет целью полное выведение из-под налогообложения выплат, которые вообще не являются доходом (статья 41 Налогового кодекса РФ) и не позволяет отнести к дивидендам передачу акционеру организации ее акций в собственность. При этом доходы в виде стоимости дополнительно полученных организацией-акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Пункт 2 статьи 43 исключает из числа дивидендов и соответственно из числа подлежащих налогообложению выплат такие, которые производятся некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой некоммерческой организации.

Для целей налогообложения процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида. То есть главным признаком этого вида дохода является заранее установленные его наличие и размер. В числе долговых обязательств, с наличием которых связано возникновение дохода в виде процентов, могут быть: облигации, векселя, складские свидетельства, кредиты и займы и др. Налогообложение процентов как одного из видов доходов производится в соответствии с положениями части второй Налогового кодекса РФ. При этом закрепленное в статье 43 их определение приобретает важное прикладное значение, так как его использование в практической деятельности позволяет правильно квалифицировать конкретный вид дохода и исчислить соответствующий налог.

Так превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора, а также превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9% годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора, признается материальной выгодой и включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. В соответствии со статьей 217 Налогового кодекса РФ суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, Российской Федерации и ее субъектов, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

 

Rambler's Top100