Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Статья 33 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 33. Обязанности должностных лиц налоговых органов

Должностные лица налоговых органов обязаны:

1) действовать в строгом соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами;

2) реализовывать в пределах своей компетенции права и обязанности налоговых органов;

3) корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам, их представителям и иным участникам отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не унижать их честь и достоинство.

Комментарий юриста:

Данная статья определяет обязанности должностных лиц налоговых органов. Между тем Кодекс не содержит определения должностного лица. Поэтому, руководствуясь статьей 11 Налогового Кодекса РФ, необходимо обратиться к другим отраслям законодательства, где определен этот термин. Согласно примечанию 1 к статье 285 Уголовного Кодекса должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.

Должностные лица налоговых органов в пределах своей компетенции осуществляют права и обязанности налоговых органов в строгом соответствии с Налоговым Кодексом РФ и другими федеральными законами. Последняя из указанных в данной статье обязанностей должностных лиц в части корректного и внимательного отношения к налогоплательщикам носит не правовой, а скорее этический характер.

 

Rambler's Top100