Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 29 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 29. Уполномоченный представитель налогоплательщика

1. Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

2. Не могут быть уполномоченными представителями налогоплательщика должностные лица налоговых органов, таможенных органов, органов внутренних дел, судьи, следователи и прокуроры.

3. Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

4. Ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков является уполномоченным представителем всех участников консолидированной группы налогоплательщиков на основании закона. Независимо от положений договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков ответственный участник этой группы вправе представлять интересы участников указанной консолидированной группы в следующих правоотношениях:

1) в правоотношениях, связанных с регистрацией в налоговых органах договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, а также изменений указанного договора, решения о продлении срока действия договора и его прекращения;

2) в правоотношениях, связанных с принудительным взысканием с участника консолидированной группы налогоплательщиков недоимки по налогу на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков;

3) в правоотношениях, связанных с привлечением организации к ответственности за налоговые правонарушения, совершенные в связи с участием в консолидированной группе налогоплательщиков;

4) в других случаях, когда по характеру совершаемых налоговым органом действий (бездействия) они непосредственно затрагивают права организации, являющейся участником консолидированной группы налогоплательщиков.

5. По окончании срока действия, при досрочном расторжении или прекращении договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков лицо, являвшееся ответственным участником этой группы, сохраняет полномочия, предусмотренные пунктом 4 настоящей статьи.

6. Лицо, являющееся ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков, вправе делегировать предоставленные ему настоящим Кодексом полномочия по представлению интересов участников этой группы третьим лицам на основании доверенности, выданной в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Комментарий юриста:

В качестве уполномоченного представителя налогоплательщика (организации или физического лица) могут выступать как физические, так и юридические лица. Уполномоченный представитель может быть уполномочен на представление интересов налогоплательщика как в налоговых, так и в иных органах, являющихся участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Их состав определяется статьей 9 Налогового Кодекса РФ. В статье 29 содержится ограничение на представительство по субъектному составу. Указанные здесь лица в силу своего должностного положения могут прямо или косвенно влиять на решения по возникающим вопросам, поэтому в публичных интересах для них и вводятся ограничения. Речь идет не о взаимозависимых лицах, а об особом институте, и поэтому не надо доказывать какой-то значимый интерес этих лиц.

Уполномоченным представитель является только тогда, когда он специально уполномочен на это налогоплательщиком. Полномочия уполномоченного представителя определяются доверенностью. Она выдаётся в порядке, установленном гражданским законодательством. Статья 185 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что доверенностью признается письменное уполномочие. Доверенность от имени юридического лица совершается в простой письменной форме, подписывается руководителем юридического лица или иными лицами, уполномоченными на это его учредительными документами, с приложением печати данной организации. Иное положение действует в отношении доверителя у физического лица.

В соответствии с основами законодательства РФ о нотариате нотариальное удостоверение доверенности как вида нотариальных действий может совершаться нотариусом (как работающим в государственной Нотариальной конторе, так и занимающимся частной практикой) и должностными лицами органов исполнительной власти в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса, а также должностными лицами консульских учреждений РФ. К нотариально удостоверенным приравниваются доверенности, указанные в статье 185 Гражданского кодекса РФ. В частности, это доверенности военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) воинской части, соединения, учреждения или заведения, доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Доверенность действует в течение указанного в ней срока, но не свыше трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня совершения. В доверенности обязательно должна быть указана дата ее совершения. В противном случае она ничтожна (статья 186 Гражданского кодекса РФ). Пленум ВАС РФ в постановлении от 28 февраля 2001 года № 5 указал (пункт 8), что при применении статьи 29 судам необходимо иметь в виду, что договор доверительного управления не является достаточным правовым основанием для представления доверительным управляющим интересов учредителя управления в сфере налогообложения. Если учредитель управления и доверительный управляющий достигли договоренности в отношении представительства в сфере налогообложения, соответствующие полномочия управляющего должны быть оформлены доверенностью с учетом требований статьи 29 Налогового Кодекса РФ.

 

Rambler's Top100