Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 18 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 18. Специальные налоговые режимы

1. Специальные налоговые режимы устанавливаются настоящим Кодексом и применяются в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах.

Специальные налоговые режимы могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов, предусмотренных статьями 13-15 настоящего Кодекса.

2. К специальным налоговым режимам относятся:

1) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);

2) упрощенная система налогообложения;

3) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

4) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции;

5) патентная система налогообложения.

Комментарий юриста:

Специальные налоговые режимы давно существуют в российской практике налогообложения. Целью их появления, как правило, является закрепление на определенный период времени стабильных условий налогообложения на конкретной территории либо для отдельных категорий налогоплательщиков. Данная статья допускает, что правовое регулирование специальных налоговых режимов может осуществляться путем либо дополнения Налогового Кодекса отдельными главами, либо принятия отдельных законов в соответствии с Налоговым Кодексом. Невозможно установление специальных налоговых режимов, не предусмотренных Налоговым Кодексом и федеральными законами. Из этого следует невозможность создания своих специальных налоговых режимов актами органов власти субъектов РФ или органов местного самоуправления. Невозможность существования региональных и местных офшоров внутри России без принятия специального федерального закона также вытекает из данной нормы.

Из статьи 18 следует, что и при установлении "стандартных" налогов и сборов, и при установлении специальных налоговых режимов все обязательные элементы налогообложения, а также налоговые льготы могут предусматриваться только в актах представительных органов, принимаемых с соблюдением требований статьи 17 Налогового Кодекса РФ и других статей Кодекса, закрепляющих общие правила определения элементов юридического состава налогов. К числу специальных налоговых режимов относится система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Эта система предусматривает замену уплаты некоторых федеральных, региональных и местные налогов уплатой единого сельскохозяйственного налога, исчисляемого в зависимости от площади сельскохозяйственных угодий. Данный специальный налоговый режим вводится законами субъектов РФ.

Упрощенная система налогообложения субъектов малого предпринимательства в настоящее время существует в соответствии с главой 26 Налогового Кодекса РФ, положения которой предусматривают замену уплаты пяти обычных налогов уплатой одного налога, исчисляемого исходя из выручки налогоплательщика. Переход на упрощенную систему налогообложения осуществляется налогоплательщиками в добровольном порядке. К числу специальных налоговых режимов относится и единый налог на вмененный доход, взимаемый на основании главы 26, а также законов субъектов РФ, в которых этот режим установлен. Он применяется также в основном субъектами малого предпринимательства и предусматривает замену множества налогов и сборов единым налогом на доход, размер которого определяется на основе внешних признаков деятельности соответствующего налогоплательщика.

Однако в отличие от упрощенной системы налогообложения переход на уплату единого налога на вмененный доход происходит не по выбору налогоплательщика, но в добровольно-принудительном порядке: если данное лицо осуществляет любой из видов деятельности, закрепленных в упомянутом федеральном законе, к нему автоматически применяется данный налоговый режим, о чем это лицо уведомляется налоговыми органами. Общие положения о заключении и исполнении соглашений о разделе продукции закреплены в Законе о соглашениях о разделе продукции, а правила налогообложения этой деятельности - в главе 26 Налогового Кодекса РФ. Данный налоговый режим предусматривает замену уплаты всех федеральных, региональных и местных налогов заранее оговоренным малым числом платежей в бюджеты и действует, как правило, в течение всего срока реализации проекта по разведке и добыче полезных ископаемых на конкретном участке недр.

Предусмотренный в статье 18 перечень специальных налоговых режимов не является полным. Так, в России в соответствии с отдельными федеральными законами функционируют свободные экономические зоны. В качестве примера можно привести Федеральный закон от 22 января 1996 года № 13-Ф3 "Об Особой экономической зоне в Калининградской области", Федеральный закон от 31 мая 1999 года № 104-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Магаданской области". Все эти законы предусматривают более низкое в сравнении с общим налоговое бремя для субъектов, зарегистрированных или осуществляющих свою деятельность на определенной территории. Особые правила налогообложения на территории отдельных ядерных и военных объектов предусмотрены Законом РФ от 14 июля 1992 года № 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании". В соответствии с этим Законом в доходы бюджета закрытого административно-территориального образования зачисляются все налоги и другие поступления с его территории, а органы местного самоуправления такого образования вправе предоставлять дополнительные льготы по налогам и сборам, зачисляемым в его бюджет.

 

Rambler's Top100