Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Статья 10 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 10. Порядок производства по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах

1. Порядок привлечения к ответственности и производство по делам о налоговых правонарушениях осуществляются в порядке, установленном главами 14, 15 настоящего Кодекса.

2. Производство по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах, содержащих признаки административного правонарушения или преступления, ведется в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях и уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

3. Утратил силу (Федеральный закон о 29 июня 2004 г. Ne 58-ФЗ).

Комментарий юриста:

Законодательство о налогах и сборах определяет формы и методы налогового контроля, устанавливает ответственность за совершение налоговых правонарушений, а также порядок обжалования действий (бездействия) налоговых органов и их должностных лиц (подпункты 5, 6, 7 пункта 2 статьи 1 Налогового Кодекса РФ).

В главе 14 Налогового Кодекса РФ "Налоговый контроль" определяются:

1) формы проведения налогового контроля;
2) виды налоговых проверок;
3) порядок проведения осмотра, экспертизы, истребования документов, их выемки;
4) участие переводчика, понятых;
5) порядок оформления результатов выездной налоговой проверки;
6) порядок производства по делу о налоговом правонарушении.

В главе 15 Налогового Кодекса РФ содержатся нормы, определяющие понятие налогового правонарушения, субъекта и общие условия ответственности за совершение налогового правонарушения, формы вины и обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения, и т.д.

Большинство норм главы 14 Налогового Кодекса РФ являются процессуальными. При наличии признаков налогового правонарушения (статья 106 Налогового Кодекса РФ) возбуждается производство по делу о нарушении законодательства о налогах и сборах. Возникающие при этом отношения, включая и процессуальные, регулируются нормами, содержащимися в главах 14 и 15 Налогового Кодекса РФ.

Если деяние содержит наряду с признаками налогового правонарушения признаки административного правонарушения, то производство по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах ведется в порядке, установленном законодательством РФ об административных правонарушениях. Если же в ходе производства по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах выявляются признаки совершенного преступления, дальнейшее производство ведется в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством РФ.

 

Rambler's Top100