Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Виды принятия наследства

Для приобретения наследства наследник должен его принять, исключение составляет наследование выморочного имущества (статья 1151 Гражданского Кодекса РФ), принятие которого не требуется.

Наследство считается принятым наследником, если наследник совершил действие, предусмотренное статьей 1153 Гражданского Кодекса РФ:

- подал сам или через представителя по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство;

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

При этом (пункт 4 статьи 1151 Гражданского Кодекса РФ) принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. В связи с этим наследник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (статья 210 Гражданского Кодекса РФ) со дня открытия наследства (уплата налогов, страховых взносов, поддержание в надлежащем состоянии и др.), если иное не предусмотрено законом или договором.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Так как при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое, то в случае, если наследник, имеющий право на все наследство, получил свидетельство о праве на наследство определенной части наследственного имущества, ему в дальнейшем могут выдаваться свидетельства о праве на наследство других частей наследственного имущества, не перечисленного в первоначально выданном свидетельстве.

Не допускается (пункт 3 статьи 1151 Гражданского Кодекса РФ) принятие наследства под условием или с оговорками. Поэтому заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство не допускает включения в него условий или оговорок, которые делают его ничтожным, а наследство — не принятым. В случае призвания наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.п.) наследник имеет право принять наследство, причитающееся ему по одному из оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками, поскольку принятие наследства — это право, а не обязанность наследников. Признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В случае, если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, он может отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1157 Гражданского Кодекса РФ), а также суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Фактическое вступление во владение наследственным имуществом может быть подтверждено документами о совершении наследником в течение срока для принятия наследства, действий по управлению, распоряжению или пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплате налогов, страховых взносов, других платежей в отношении наследственного имущества, взиманию платы с жильцов, проживающих в наследственном доме (квартире) по договору жилищного найма, производству за счет наследственного имущества расходов или погашению долгов наследодателя и т.п.

Также факт принятия наследства может быть установлен судом. Если наследник фактически принял наследство одним из способов, но нотариальной конторой по каким-либо причинам отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, наследник, не согласный с действиями нотариальной конторы, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса. Право на принятие наследства в соответствии с пунктом 1 статьи 1154 Гражданского Кодекса РФ может быть реализовано наследниками в течение шести месяцев (общий срок) со дня открытия наследства (смерти наследодателя). По истечении установленного срока наследник может принять наследство, только если восстановит этот срок в судебном порядке.

Суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство (пункт 1 статьи 1155 Гражданского Кодекса РФ), если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев - после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В случае объявления умершим гражданина (пункт 3 статьи 45 Гражданского Кодекса РФ), пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели. В этом случае (пункт 1 статьи 1154 Гражданского Кодекса РФ) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Согласно пункту 2 статьи 1154 Гражданского Кодекса РФ:

- если право наследования возникает для лиц вследствие отказа наследника от наследства, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня подачи наследником заявления об отказе от наследства;

- если право наследования возникает для лиц вследствие отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 Гражданского Кодекса РФ, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня вступления в силу решения суда.

Согласно пункту 3 статьи 1154 Гражданского Кодекса РФ лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником (в случае, если наследник не подал заявления об отказе от наследства и не совершил действия, свидетельствующего о фактическом принятии наследства), могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока, исчисляемого со дня открытия наследства.

При переходе права на принятие наследства принятие наследства, принадлежавшего умершему наследнику, может быть осуществлено наследниками в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она увеличивается до трех месяцев. При этом следует иметь в виду, что действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, должны быть совершены самим наследником или по его поручению другими лицами в течение срока, установленного для принятия наследства. Иначе наследство считается не принятым.

Согласно пункту 1 статьи 1155 Гражданского Кодекса РФ, наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, может восстановить этот срок в судебном порядке, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и если суд признает уважительной причину пропуска срока по обстоятельствам, связанным с личностью истца (статья 205 Гражданского Кодекса РФ) (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.). При условии, если наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как отпали причины пропуска этого срока, или со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления (пункт 1 статьи 202 Гражданского Кодекса РФ) течения срока исковой давности:

- чрезвычайное и не предотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);

- если наследник находится в составе Вооруженных сил РФ, переведенных на военное положение;

- в силу установленной на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий);

- в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.

В случае признания судом наследника принявшим наследство суд также:

- определяет доли всех наследников в наследственном имуществе (к общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 Гражданского Кодекса РФ об общей долевой собственности с учетом правил статей 1165-1170 Гражданского Кодекса РФ);

- определяет меры (при необходимости) по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства;

- признает недействительными все ранее выданные свидетельства о праве на наследство.

Допускается принятие наследства наследником на основании пункта 2 статьи 1155 Гражданского Кодекса РФ, статей 71, 72 Основ о нотариате, по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. При этом согласие наследников, предусмотренное указанными статьями о включении в свидетельство о праве на наследство тех наследников, которые пропустили срок для принятия наследства или лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, оформляется в письменной форме и удостоверяется. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы должностным лицом (пункт 7 статьи 1125 Гражданского Кодекса РФ), уполномоченным совершать нотариальные действия.

На основании нотариально удостоверенного согласия наследников, принявших наследство, о праве на наследство тех наследников, которые пропустили срок для принятия наследства:

- нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства о праве на наследство и выдает новые;

- вынесенное постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации (если в составе имущества имеется недвижимое или иное имущество, право на которое или само это имущество подлежит регистрации (специальному учету) и на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на это имущество).

Пункт 3 статьи 1155 Гражданского Кодекса РФ устанавливает, что наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 Гражданского Кодекса РФ об обязательствах вследствие неосновательного обогащения.

Поэтому наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, если соглашением между наследниками не предусмотрено иное, имеет право на:

- возвращение неосновательного обогащения в натуре (статья 1104 Гражданского Кодекса РФ);

- возмещение стоимости неосновательного обогащения (статья 1105 Гражданского Кодекса РФ);

- возмещение как потерпевшему не полученных доходов (статья 1107 Гражданского Кодекса РФ).

При этом остальные наследники, обязанные возвратить наследственное имущество, имеют право на возмещение затрат на имущество, подлежащее возврату (статья 1108 Гражданского Кодекса РФ).

 

Rambler's Top100