Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Раздел наследства по соглашению между наследниками

Наследственное имущество, согласно пункту 1 статьи 1165 Гражданского Кодекса РФ, находящееся в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. К соглашению о разделе наследства применяются правила Гражданского Кодекса РФ о форме сделок и форме договоров. При этом соглашение наследников, как сделка в письменной форме (пункт 1 статьи 160 Гражданского Кодекса РФ), должно быть совершено путем составления документа, выражающего содержание сделки и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Допускается заключение наследниками соглашения о разделе наследства, а также соглашения о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников после выдачи им свидетельства о праве на наследство, если в состав наследства входит недвижимое имущество. При этом государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство. Если до заключения соглашения о разделе наследства государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена, то государственная регистрация прав производится на основании соглашения о разделе наследства. В этом случае при обращении одного из наследников с заявлением о государственной регистрации перераспределения долей в праве общей собственности необходимым условием государственной регистрации прав является наличие в письменной форме соглашения иных сособственников, чьи доли в праве общей собственности перераспределяются.

Поскольку обязательного нотариального удостоверения для соглашения наследников о разделе наследственного имущества не требуется, то при государственной регистрации прав на недвижимое имущество:

- если права возникают на основании договоров (сделок), не требующих нотариального удостоверения (и это удостоверение не является обязательным для данного вида сделки), заявления о государственной регистрации прав подают все стороны договора (сделки). При уклонении одной из сторон от государственной регистрации прав, переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны. Убытки, возникшие в результате приостановления государственной регистрации прав, несет уклоняющаяся сторона;

- если права возникли на основании договоров (сделок), не требующих обязательного нотариального удостоверения, но нотариально удостоверенных по желанию стороны, заявление о государственной регистрации права подает одна из сторон договора или сделки.

Следует заметить, что на основании только соглашения наследников о разделе наследственного имущества государственная регистрация права собственности производится только в случае, если государственная регистрация ранее была оформлена (пункт 2 статьи 1165 Гражданского Кодекса РФ) на основании свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество наследников производится также и при несоответствии раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, по сравнению с распределением долей, указанным в свидетельстве о праве на наследство, выданным нотариусом.

Следует также учесть, что выплата денежных средств со счетов умерших завещателей, которые оформили завещательное распоряжение после 1 марта 2002 года, также может производиться на основании соглашения о разделе наследственного имущества, но такое соглашение должно быть нотариально удостоверено.

 

Rambler's Top100