Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Доли наследников в завещанном имуществе

Статья 1122 Гражданского Кодекса РФ устанавливает порядок определения долей наследников в случае, если завещатель не указал в завещании доли наследников и в случае наличия в составе наследства вещи, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения — неделимая вещь. Особенности выдела доли в праве собственности на неделимую вещь регулируются также правилами статей 252, 258, 1168 Гражданского Кодекса РФ.

Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях. При наследовании такого имущества наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. Порядок пользования наследниками неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании, и в соответствии со стоимостью, частями этой вещи. В свидетельство о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью, при согласии наследников, указываются в соответствии со статьей 1122 Гражданского Кодекса РФ.

В этом случае нотариус проверяет наличие такого согласия, а доли наследников на имущество указываются в виде правильной простой дроби цифрами и прописью. При не достижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Раздел наследственного имущества производится с учетом правил статей 1168— 1170 Гражданского Кодекса РФ.

Правила определения долей супругов в общем имуществе (статья 256 Гражданского Кодекса РФ) при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье, и при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе (пункт 1 статьи 39 Семейного Кодекса РФ), доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Согласно статье 75 Основ о нотариате, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано нотариусом пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака, а также по письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга, в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.

Следует также учесть, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруги или родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). В случае, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т. л.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т. п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

 

Rambler's Top100