Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Обязательная доля в наследстве

Право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания наследодателя, согласно пункту 1 статьи 1149 Гражданского Кодекса РФ, имеют:

- несовершеннолетние и нетрудоспособные дети;

- нетрудоспособные супруг и родители;

- нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского Кодекса РФ.

Указанные лица наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). При этом в обязательную долю засчитывается все (пункт 3 статьи 1149 Гражданского Кодекса РФ); что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. В случае, если обязанность исполнить завещательный отказ возложена на наследника, имеющего право на обязательную долю, то его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.

Наследование (обязательная доля) нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, в соответствии со статьей 1148 Гражданского Кодекса РФ, возможно:

- в случае, когда граждане относятся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 Гражданского Кодекса РФ, являются нетрудоспособными ко дню открытия наследства, но не входят в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, они наследуют по закону вместе и наравне с наследниками очереди, призванной к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;

- в случае, если граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142—1145 Гражданского Кодекса РФ, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним; при наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Также при отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно о качестве наследников восьмой очереди (пункт 3 статьи 1148 Гражданского Кодекса РФ).

Доказательством родственных и иных отношений наследников с наследодателем могут являться: документы, выданные органами ЗАГС, вступившие в законную силу решения суда об установлении факта родственных или иных отношений. В отдельных случаях могут быть приняты справки о родственных или иных отношениях, выданные организациями по месту работы или жительства; записи в паспортах о детях, о супруге; справки органов социальной защиты о назначении пенсии по случаю потери кормильца и т.п., если они в совокупности с другими документами подтверждают родственные или иные отношения наследников с наследодателем.

Право на обязательную долю в наследстве, согласно пункту 1 статьи 1149 Гражданского Кодекса РФ, удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. Причем в обязательную долю, согласно пункту 3 указанной статьи, засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Также следует отметить, что право на обязательную долю в наследстве может быть ограничено только в судебном порядке, в зависимости от имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Суд может уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. Это возможно, если осуществление права на обязательную долю повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.).

Согласно пункту 2 и 3 статьи 1168 Гражданского Кодекса РФ:

- наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счёт своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее;

- если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и т.п.), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытии наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Необходимо учесть, что не имеют права на обязательную долю в наследстве лица, не имеющие права наследовать или отстраненные от наследования на основании статьи 1117 Гражданского Кодекса РФ (недостойный наследник), и в случае получения наследства обязаны возвратить все имущество, неосновательно полученное ими из состава наследства. Правила об обязательной доле в наследстве, установленные настоящей статьей и статьей 1148 Гражданского Кодекса РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года.

 

 

Rambler's Top100