Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Обязательство при ипотеке предприятия

Ипотекой предприятия может быть обеспечено обязательство, сумма которого составляет не менее половины стоимости имущества, относящегося к предприятию (статья 71 ФЗ об ипотеке). Ипотекой предприятия обеспечивается денежное обязательство, подлежащее исполнению не ранее чем через год после заключения договора об ипотеке. В случае, когда договором предусмотрено, что ипотекой предприятия обеспечивается обязательство с менее продолжительным сроком исполнения, право на обращение взыскания на предмет ипотеки по не исполненному или ненадлежащим образом исполненному обязательству возникает у залогодержателя по истечении года с момента заключения договора об ипотеке.

В связи с тем, что существование предприятия связано с обеспечением рабочими местами рабочих и служащих данного предприятия, а также уплатой налогов в бюджет, закон предусматривает два ограничения относительно обязательств, которые обеспечиваются ипотекой:

1) предприятие может быть заложено только в обеспечение крупного обязательства, сумма которого составляет 50 и более процентов от стоимости предприятия;

2) предприятие может быть заложено, только если денежное обязательство подлежит исполнению через год или позднее после заключения договора об ипотеке, даже если обеспечивается обязательство с меньшим сроком, то право на обращение взыскания на предприятие все равно возникнет по истечении года с момента заключения договора об ипотеке.

Залогодатель вправе в любое время досрочно исполнить обеспеченное ипотекой обязательство в полном объеме, если договор об ипотеке исключает возможность последующего залога того же предмета ипотеки (статья 45 Закона РФ о залоге). Данное правило, возможно, не соответствует нормам Гражданского Кодекса РФ, досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрена законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства (статья 315 Гражданского Кодекса РФ).

В не связанных с предпринимательской деятельностью отношениях действует следующее правило: должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа. Наиболее часто залогом обеспечивается кредитный договор. Банк как коммерческая организация не заинтересована в досрочном исполнении обязательства должником (возвращении кредита), так как в зависимости от срока пользования кредитными ресурсами банк получает свою прибыль, поэтому существо кредитного договора не предполагает досрочный возврат кредита ни в случае коммерческого кредитования, ни в случае потребительского кредитования. Иное, разумеется, может быть предусмотрено в конкретном договоре.

 

Rambler's Top100