Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Общие и специальные требования к рекламе

Закон о рекламе содержит три основные группы требований к рекламе: общие, которые распространяются на любую рекламу независимо от рекламируемых товаров и способов распространения рекламы, и специальные, имеющие отношения лишь к определенным видам рекламы, выделяемым либо по способу (средству) ее распространения, либо по рекламируемым товарам.

Общими для любой рекламы являются следующие требования. В целях защиты от недобросовестной конкуренции запрещаются недобросовестная реклама, недостоверная реклама и реклама, вводящая в заблуждение. Недобросовестной признается реклама, которая:

1) содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами;

2) порочит честь, достоинство или деловую репутацию лица, в том числе конкурента;

3) представляет собой рекламу товара, реклама которого запрещена данным способом, в данное время или в данном месте, если она осуществляется под видом рекламы другого товара, товарный знак или знак обслуживания которого тождествен или сходен до степени смешения с товарным знаком йли знаком обслуживания товара, в отношении рекламы которого установлены соответствующие требования и ограничения; а также под видом рекламы изготовителя или продавца такого товара;

4) является актом недобросовестной конкуренции в соответствии с антимонопольным законодательством.

Недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о рекламируемом товаре (его преимуществах, потребительских характеристиках, ассортименте и комплектации, стоимости и порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара, условиях доставки, обмена, ремонта и обслуживания товара и т.д.) или об изготовителе или о продавце рекламируемого товара. Вводящей в заблуждение признается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации. Запрещается также использование в рекламе иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации.

В целях защиты свободы выбора получаемой информации запрещается использование в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции или в другой продукции и распространение скрытой рекламы, т.е. рекламы, которая оказывает не осознаваемое потребителями рекламы воздействие на их сознание, в том числе такое воздействие путем использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами. В целях защиты общественной и личной безопасности реклама не должна:

1) побуждать к совершению противоправных действий;

2) призывать к насилию и жестокости;

3) иметь сходство с дорожными знаками или иным образом угрожать безопасности движения автомобильного, железнодорожного, водного, воздушного транспорта. В рекламе товаров, в отношении которых в установленном порядке утверждены правила использования, хранения или транспортировки либо регламенты применения, не должны содержаться сведения, не соответствующие таким правилам или регламентам.

В целях соблюдения норм морали реклама не должна формировать негативное отношение к лицам, не пользующимся рекламируемыми товарами, или осуждать таких лиц, а также использовать бранные слова, непристойные и оскорбительные образы, сравнения и выражения, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.

В целях защиты здоровья населения и соблюдения норм медицинской этики в рекламе не допускаются:

1) демонстрация процессов курения и потребления алкогольной продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе;

2) использование образов медицинских и фармацевтических работников, за исключением такого использования в рекламе медицинских услуг, средств личной гигиены, в рекламе, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, в рекламе, распространяемой в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, в рекламе, размещенной в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников;

3) указание на то, что рекламируемый товар произведен с использованием тканей эмбриона человека; указание на лечебные свойства, т.е. положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Специальные требования к рекламе, связанные со способами ее распространения. Наиболее детально регламентированы требования к рекламе в теле- и радиопрограммах и передачах, включая следующие требования:

- об обязательном предварительном сообщении о предстоящем прерывании рекламой;

- о максимальном размере рекламы в виде наложений на телекадр (например, бегущая строка) — не более 7% площади кадра;

- об общей продолжительности телерекламы — не более 20% времени вещания в течение часа и 15% времени вещания в течение суток, и общей продолжительности радиорекламы — не более 20% времени вещания в течение суток;

- о запрете прерывать рекламой и совмещать с рекламой религиозные теле- и радиопередачи, теле- и радиопередачи продолжительностью менее 15 минут (кроме спонсорской рекламы непосредственно в начале и непосредственно перед окончанием таких передач), агитационные материалы, распространяемые в соответствии с законодательством РФ о выборах и законодательством РФ о референдуме, передачи, транслируемые в соответствии с Федеральным законом "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации";

- о недопустимости звука рекламы выше среднего уровня звука теле- и радиопрограммы или передачи;

- о запрете распространять рекламу в дни траура, объявленные в РФ.

Специальные требования установлены к прерыванию рекламой:

- детских и образовательных передачах, продолжительность которых составляет не менее 15 минут — в них допускается распространение рекламы непосредственно в начале передачи и непосредственно перед окончанием передачи, продолжительность которой зависит от продолжительности самой передачи;

- трансляций в прямом эфире или в записи спортивных соревнований (в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок) — они могут прерываться рекламой, в том числе спонсорской рекламой, только в перерывах в ходе спортивных соревнований или во время их остановок, а если в трансляции не предусмотрены перерывы или остановки, она может прерываться рекламой таким образом, чтобы это не привело к потере части существенной информации о спортивном соревновании. При этом общая продолжительность такой рекламы не может превышать 20% фактического времени трансляции спортивного соревнования.

Иные телепередачи, в том числе художественные фильмы, могут прерываться рекламой таким образом, чтобы продолжительность каждого прерывания указанных телепередач рекламой не превышала 4 минуты. Иные радиопередачи могут прерываться рекламой столько раз, сколько пятнадцатиминутных периодов включают в себя эти радиопередачи, а также дополнительно спонсорской рекламой непосредственно в начале и непосредственно перед окончанием радиопередачи при условии, что общая продолжительность такой спонсорской рекламы не превышает 30 секунд.

Размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой "реклама" или пометкой "на правах рекламы". Объем рекламы в таких изданиях должен составлять не более чем 40% объема одного номера периодических печатных изданий. При кино- и видеообслуживании не допускается прерывание рекламой демонстрации фильма, а также совмещение рекламы с демонстрацией фильма способом "бегущей строки" или иным способом ее наложения на кадр демонстрируемого фильма.

Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

При справочном телефонном обслуживании (как платном, так и бесплатном), в том числе осуществляемом посредством подвижной радиотелефонной связи, реклама может предоставляться только после сообщения справки, запрашиваемой абонентом. Конструкции наружной рекламы и их территориальное размещение должны соответствовать требованиям технического регламента. При этом не допускается распространение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения. Реклама, размещенная на транспортных средствах, не должна создавать угрозу безопасности движения, в том числе ограничивать обзор управляющими транспортными средствами лицам и другим участникам движения, и должна соответствовать иным требованиям технических регламентов.

Специальные требования к рекламе, связанные с рекламируемыми товарами. Необходимость специального правового регулирования рекламы отдельных видов товаров вызвана различными причинами, в том числе:

1) наличием законодательных запретов и ограничений оборота отдельных товаров (наркотические средства, органы и ткани человека, оружие и т.д.) в интересах защиты нравственности, здоровья или общественной безопасности, которые соответственно обусловливают необходимость ограничения и рекламы этих товаров;

2) наличием реального или потенциального вреда для здоровья человека, связанного с обычным или неправильным (в том числе чрезмерным) потреблением отдельных видов товаров, находящихся в свободном обороте (алкогольная продукция, пиво, табачные изделия, лекарственные средства и медицинские услуги, биологически активные добавки и т.д.);

3) наличием объективного риска введения обычного (среднестатистического) потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств товара ввиду отсутствия специальных знаний (финансовые услуги и т.д.).

В силу названных причин законодательством о рекламе предусмотрены следующие специальные требования к рекламе отдельных товаров.

Полный (безусловный) запрет рекламы, т.е. запрет рекламы отдельных товаров как таковых, предусмотрен в отношении:

1) товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством РФ;

2) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;

3) взрывчатых веществ и материалов (за исключением пиротехнических изделий), а также некоторых других товаров.

Условный запрет рекламы, то есть запрет рекламы отдельных товаров, действующих лишь при наличии дополнительных (квалифицирующих) признаков этих товаров, предусмотрен в отношении:

1) товаров, подлежащих государственной регистрации, — в случае отсутствия такой регистрации;

2) товаров, подлежащих обязательной сертификации или иному обязательному подтверждению соответствия требованиям технических регламентов, — в случае отсутствия такой сертификации или подтверждения такого соответствия;

3) товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, — в случае отсутствия таких разрешений; а также некоторых других товаров.

Требования к содержанию рекламы отдельных товаров включают в себя: предписания о наличии определенной информации в рекламе и запреты использования в рекламе ненадлежащей информации. В соответствии с предписаниями Закона реклама отдельных товаров (например, табачных изделий, алкогольной продукции и пива, лекарственных средств и медицинских услуг и др.) должна содержать предупреждения о возможных неблагоприятных последствиях или иных ограничениях (противопоказаниях) при их потреблении, а также дополнительную информацию о рекламируемых лицах и товарах (например, об источниках информации, подлежащей раскрытию в соответствии с федеральными законами о рынке ценных бумах, о строительстве многоквартирных домов, о жилищных накопительных кооперативах, о лотереях, о наименовании рекламодателя и т.д.). При этом для каждой группы рекламируемых товаров Закон отдельно регламентирует содержание и минимальный объем такой информации (объем рекламной площади (пространства, кадра), продолжительность рекламного времени).

Запреты в рекламе отдельных товаров предусмотрены, как правило, для такой информации, которая может ввести потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств рекламируемых товаров, в том числе в силу отсутствия у них специальных познаний и опыта.

В частности, запрещено использование:

- в рекламе алкогольной продукции, пива и табачных изделий — утверждений о том, что их употребление имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния;

- что алкогольная продукция или пиво безвредны или полезны для здоровья человека, что их употребление является одним из способов утоления жажды;

- в рекламе лекарственных средств — информации о конкретных случаях излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования;

- о преимуществах объекта рекламирования путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации объекта рекламирования; о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья;

- о необходимости применения объекта рекламирования здоровым человеком и ненужности обращения к врачу;

- о гарантиях положительного действия объекта рекламирования, его безопасности, эффективности и отсутствии побочных действий;

- о том, что безопасность и (или) эффективность объекта рекламирования гарантированы его естественным происхождением;

- в рекламе биологически активных и пищевых добавок — информации о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами;

- о конкретных случаях излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок;

- о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок;

- в рекламе основанных на риске игр, пари — информации о том, что участие в них является способом заработка или получения иного дохода либо иным способом получения средств к существованию;

- о получении выигрышей лицами, которые признаны выигравшими в соответствии с условиями основанных на риске игр, пари, но выигрыши не получили;

- о том, что участие в основанных на риске играх, пари имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха;

- что получение выигрышей гарантировано, а также утверждения, которые преувеличивают вероятность получения выигрыша или преуменьшают степень риска;

- в рекламе банковских, страховых и иных финансовых услуг — информации о гарантиях или обещания в будущем эффективности деятельности (доходности вложений), в том числе основанные на реальных показателях в прошлом, если такая эффективность деятельности (доходность вложений) не может быть определена на момент заключения соответствующего договора;

- в рекламе услуг, связанных с осуществлением управления, включая доверительное управление, активами, — документально не подтвержденной информации, если она непосредственно относится к управлению активами;

- информации о результатах управления активами, в том числе об их изменении или о сравнений в прошлом и (или) в текущий момент, не основанной на расчетах доходности, определяемых в соответствии с нормативными правовыми актами;

- информации о гарантиях надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек, связанных с указанными инвестициями;

- о возможных выгодах, связанных с методами управления активами и (или) осуществлением иной деятельности;

- о возможности достижения в будущем результатов управления активами, аналогичных достигнутым результатам;

- в рекламе ценных бумаг — обещаний выплаты дивидендов по акциям, а также дохода по иным ценным бумагам, за исключением дохода, обязанность выплаты которого предусмотрена решением о выпуске ценных бумаг, правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами или правилами доверительного управления ипотечным покрытием либо зафиксирована в ценных бумагах;

- прогнозов роста курсовой стоимости ценных бумаг.

Реклама алкогольной продукции, пива и табачных изделий не должна размещаться:

- на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов;

- в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе чем сто метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений;

- в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем 100 метров от таких сооружений;

- в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, радио- и телепередачах, аудио- и видеопродукции.

Кроме того, реклама алкогольных напитков и табачных изделий не должна размещаться в теле- и радиопрограммах, при кино- и видеообслуживании, с использованием наружной рекламы и на транспортных средствах общего пользования. В свою очередь, распространение рекламы пива запрещена: в телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени и в радиопрограммах с 9 до 24 часов местного времени; при кино- и видеообслуживании с 7 до 20 часов местного времени.

Реклама лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врачей, лекарственных средств, содержащих разрешенные к применению в медицинских целях наркотические средства или психотропные вещества, методов лечения, а также изделий медицинского назначения и медицинской техники, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских работников специализированных печатных изданиях.

Реклама гражданского оружия, в том числе оружия самообороны, спортивного, охотничьего и сигнального оружия, допускается только:

1) в периодических печатных изданиях, на обложках и в выходных данных которых содержится информация о специализации указанных изданий на сообщениях и материалах рекламного характера, а также в специализированных печатных изданиях для пользователей гражданского оружия;

2) в местах производства, реализации и экспонирования такого оружия, а также в местах, отведенных для стрельбы из оружия;

3) в теле- и радиопрограммах с 22 до 7 часов местного времени.

Реклама основанных на риске игр, пари (кроме лотерей) допускается только:

1) в теле- и радиопрограммах с 22 до 7 часов местного времени;

2) в зданиях, строениях, сооружениях, в которых проводятся такие игры, пари, за исключением объектов транспортной инфраструктуры (вокзалов, аэропортов, станций метрополитена и других подобных объектов);

3) в периодических печатных изданиях, на обложках и в выходных данных которых содержится информация о специализации указанных изданий на сообщениях и материалах рекламного характера, а также в периодических печатных изданиях, предназначенных для работников игорных заведений и (или) лиц, участвующих в таких играх, пари.

 

Rambler's Top100