Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Перерасчет за коммунальные услуги жкх

Согласно Правилам предоставления услуг, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, размер платы за коммунальные услуги подлежит перерасчету в сторону уменьшения в случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.
При этом различают:

- предоставление услуг в полном объеме, но ненадлежащего качества (вода недостаточно горячая, в помещении холодно и т.п.). В этом случае размер платы будет снижен за каждый день предоставления услуги, независимо от показаний счетчика;

- предоставление услуг в неполном объеме, то есть с перерывами, превышающими разрешенную продолжительность. В этом случае, а также при проведении один раз в год профилактических работ плата за коммунальные услуги при отсутствии коллективных или индивидуальных приборов учета снижается на размер стоимости не предоставленных коммунальных услуг. Объем не-предоставленного коммунального ресурса рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги, количества потребителей (для водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения) или общей площади жилых помещений (для отопления), а также времени не предоставления коммунальной услуги. Все перечисленные услуги должны соответствовать определенным стандартам:

- ХОЛОДНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ квартир должно быть бесперебойным и круглосуточным, вода должна соответствовать по составу и свойствам санитарным нормам и правилам. Давление в системе многоквартирных домов должно быть от 0,03 МПа (0,3 кгс/см2) до 0,6 МПа (6 кгс/см2);

- ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ: бесперебойная круглосуточная подача в квартиры горячей воды, постоянно соответствующей по составу и свойствам санитарным нормам и правилам. При этом давление в точке разбора должно быть от 0,03 МПа (0,3 кгс/см2) до 0,45 МПа (4,5 кгс/см2);

- ТЕМПЕРАТУРА ГОРЯЧЕЙ воды в точке разбора должна быть не менее 60°С для открытых и не менее 50°С для закрытых систем централизованного теплоснабжения; канализация должна обеспечивать бесперебойное круглосуточное водоотведение вне зависимости от времени года;

- ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ должно быть бесперебойным, при этом напряжение и частоты должны соответствовать федеральным стандартам;

- газ, поставляемый в дома, должен соответствовать федеральным стандартам и иным обязательным требованиям, а давление сетевого газа должно быть от 0,003 МПа до 0,005 МПа;

- давление в системе отопления должно быть не более 0,6 МПа (6 кгс/см2) для батарей с чугунными радиаторами, не более 1 МПа (10 кгс/см2) с системами конвекторного и панельного отопления, калориферами;

- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ должна быть не ниже 18°С, а в холодных регионах, где температура падает ниже — 20°С. В ночное время суток, от 00:00 до 5:00, допустимо снижение температуры на 3°С. Допустимое превышение температуры — не более 4°С.

Вода.

За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи воды размер ежемесячной платы снижается на 0,15%. Отключать воду могут на 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, а при аварии — в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, установленными для наружных водопроводных сетей и сооружений (СНиП 2.04.02-84для холодной воды и СанПиН 2.1.4.2496-09для горячей воды) на период от 6 до 24 часов.

Если вода не соответствует санитарным нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01), платить за нее не нужно. При давлении, отличающемся от установленного на 25%, размер ежемесячной платы снижается на 0,1%; при давлении, отличающемся от установленного более чем на 25%, плата за воду не взимается.

За каждые 3°С снижения температуры горячей воды свыше допустимых норм размер платы снижается на 0,1% за каждый час превышения допустимой продолжительности нарушения; при снижении температуры горячей воды ниже 40°С оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду. Допустимое отклонение температуры горячей воды в точке разбора: в ночное время (с 23:00 до 6:00 часов) не более чем на 5°С; в дневное время (с 6:00 до 23:00 часов) не более чем на 3°С.

При давлении, отличающемся от установленного не более чем на 25 процентов, размер платы за коммунальную услугу за расчетный период снижается на 0,1 процента размера платы, определенного за такой расчетный период.

Канализация.

За каждый час, превышающий допустимую продолжительность перерыва водоотведения, размер платы снижается на 0,15%. Допустимая продолжительность перерыва водоотведения составляет не более 8 часов (суммарно) в течение одного месяца, 4 часа единовременно (в том числе при аварии).

Электричество.

За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва электроснабжения размер ежемесячной платы снижается на 0,15%. Допустимая продолжительность перерыва электроснабжения — 2 часа при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания; 24 часа — при наличии одного источника питания.

Отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока от требований законодательства РФ о техническом регулировании не допускается. За каждый час снабжения электрической энергией, не соответствующей требованиям законодательства РФ о техническом регулировании, суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока от указанных требований, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период.

Газ.

За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва газоснабжения размер платы снижается на 0,15%. Допустимая продолжительность перерыва газоснабжения — не более 4 часов (суммарно) в течение одного месяца. Если газ или давление в системе не соответствуют федеральным стандартам, платить за газ не нужно. Давление газа — от 0,0012 МПа до 0,003 МПа; отклонение давления газа более чем на 0,0005 МПа не допускается.

Отопление.

За каждый час, превышающий допустимую продолжительность перерыва отопления, размер ежемесячной платы снижается на 0,15%. Допустимая продолжительность перерыва отопления — не более 24 часов в течение одного месяца, не более 16 часов единовременно при температуре воздуха в жилых помещениях от 12°С до нормативной, не более 8 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от 10°С до 12°С и не более 4 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от 8°С до 10°С. За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении от установленной нормы размер ежемесячной платы снижается на 0,15% размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета за каждый градус отклонения температуры; на 0,15% размера платы, определенной исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (при отсутствии приборов учета) за каждый градус отклонения температуры.

Порядок установления факта не предоставления коммунальных услуг и перерасчета платы В случае не предоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества вам необходимо уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу или иную службу, указанную исполнителем. Такое сообщение может быть сделано устно по телефону или лично, а также письменно. Ваше сообщение подлежит обязательной регистрации АДС. Будьте готовы в соответствии с требованиями Правил предоставления услуг сообщить диспетчеру АДС свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид не предоставленной коммунальной услуги или предоставленной коммунальной услуги ненадлежащего качества.

Сотрудник АДС обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя и отчество), регистрационный номер заявки и время ее приема. Действия сотрудника АДС после регистрации заявки (сообщения) заключаются в сообщении заявителю причин не предоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, если они известны сотруднику АДС, и проставлении соответствующей отметки в журнале регистрации заявок. Эта отметка является основанием для признания исполнителем факта не предоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества. В случае продолжительного нарушения порядка предоставления качественных услуг потребуются многократные обращения в АДС, протоколы собраний жильцов и другие доказательства.

При установлении факта не предоставления соответствующей услуги или предоставления с перерывами, превышающими установленную продолжительность, ежемесячная плата за содержание и ремонт жилого помещения уменьшается пропорционально количеству полных календарных дней нарушения от стоимости соответствующей услуги или работы. Исполнителем делается соответствующий перерасчет платы.

Факт выявления ненадлежащего качества услуг и работ и (или) превышения установленной продолжительности перерывов в оказании услуг или выполнении работ отражается в акте нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ (составляется в том же порядке, что и акт о не предоставлении коммунальных услуг или о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества). Указанный акт является основанием для уменьшения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

 

Rambler's Top100