Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 409 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 409. Право на забастовку

В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора.

Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора (статья 406 настоящего Кодекса) либо работодатель (представители работодателя) или работодатели (представители работодателей) не выполняют соглашения, достигнутые сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора (статья 408 настоящего Кодекса), или не исполняют решение трудового арбитража, то работники или их представители имеют право приступить к организации забастовки, за исключением случаев, когда в соответствии с частями первой и второй статьи 413 настоящего Кодекса в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена.

Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке.

Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие.

Комментарий юриста:

В соответствии с частью 4 статьи 37 Конституции РФ "признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку". Вместе с тем это право может быть реализовано только с использованием установленных федеральным законом правил. Часть 1 статьи 409 относит забастовку к числу способов разрешения коллективного трудового спора.

В отличие от примирительных процедур, которые в основном проходят на основе взаимных консультаций и переговоров, забастовка (часть 4 статьи 398 Трудового кодекса) представляет собой временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично).

Работники или их представители могут приступить к организации забастовки в трех случаях:

1) не разрешение спора с помощью примирительных процедур;

2) невыполнение работодателем (его представителем) или представителями работодателей соглашений, достигнутых в ходе разрешения коллективного трудового спора;

3) неисполнение работодателем (представителем работодателя) решения трудового арбитража.

Новая редакция части 2 статьи 409 сузила перечень случаев, когда работники могут прибегнуть к забастовке, исключив из него уклонение работодателя от участия в примирительных процедурах. Права работников в случае такого поведения работодателя изложены в статье 406 Трудового кодекса. То есть проведение забастовки в данном случае не предусмотрено. Ответственность работодателя в случае уклонения от участия в примирительных процедурах предусмотрена статьей 416 Трудового кодекса. Объявление забастовки по каким бы то ни было иным причинам, кроме упомянутых, будет незаконным на основании части 3 статьи 413 Трудового кодекса.

Конституция РФ закрепляет положение, в соответствии с которым права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (статья 55). В соответствии с этими конституционными положениями Трудовой кодекс перечисляет случаи, когда забастовки являются незаконными и не допускаются.

Мировой практике известны различные формы забастовок, как, например, производительные забастовки (когда работники начинают производить избыточную продукцию против воли работодателя), сидячие забастовки (когда бастующие работники занимают свои рабочие места, с тем чтобы работодатель не мог продолжить производственный процесс путем найма замещающих работников), итальянская забастовка (когда работники нерационально точно исполняют инструкции, что приводит к замедлению темпов работы) и др. При соблюдении работниками обычных требований, предъявляемых Трудовым кодексом к забастовкам, все указанные виды забастовочной деятельности являются законными.

Право на забастовку реализуется работниками в добровольном порядке. В части 3 статьи 409 запрещено как прямое, так и косвенное принуждение работника к участию в забастовке. Косвенным принуждением можно считать лишение работника возможности работать в силу того, что его коллеги объявили забастовку и работник, не желая бастовать, фактически лишен возможности трудиться без выплаты ему какой-либо компенсации. В таких ситуациях в отношении этого работника действует обязанность работодателя оплачивать невыполнение норм труда (должностных обязанностей) или простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере 2/3 тарифной ставки (оклада) на основании части 2 статьи 155 либо части 2 статьи 157 Трудового кодекса.

Принуждение к участию или отказу от участия в забастовке с применением насилия или угроз применения насилия либо с использованием зависимого положения принуждаемого является административным правонарушением, предусмотренным статьей 5.40 КоАП.

 

Rambler's Top100