Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Статья 382 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 382. Органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

Комментарий юриста:

К числу юрисдикционных органов, правомочных рассматривать трудовые споры между работником и работодателем, данная статья относит КТС и суды. Данная норма является императивной, т.е. стороны трудового договора не могут самостоятельно решать вопрос о создании иных органов, рассматривающих индивидуальные трудовые споры. При решении вопроса о том, в какой орган первоначально следует обращаться для разрешения индивидуального трудового спора, необходимо определить его подведомственность. Подведомственность - это определение органа, в котором должен решаться спор в зависимости от его содержания.

Все индивидуальные трудовые споры по их первоначальной подведомственности можно разделить на следующие группы:

1) рассматриваемые в общем порядке (спор рассматривается первоначально в КТС, а затем его рассмотрение может быть перенесено в суд);

2) рассматриваемые непосредственно судом;

3) рассматриваемые вышестоящими органами.

Однако в любом случае работник имеет право обратиться за разрешением трудового спора в суд, минуя КТС, поскольку статья 46 Конституции РФ гарантирует каждому право на судебную защиту и ТК не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора КТС. Таким образом, работник по собственному усмотрению выбирает способ разрешения его спора и вправе обратиться первоначально либо в КТС, либо сразу в суд. Компетенция КТС предусмотрена статьей 385 Трудового кодекса.

Рассмотрение некоторых индивидуальных трудовых споров исключается из компетенции КТС как подлежащих непосредственному разрешению только в суде (статья 391 Трудового кодекса). Трудовые споры закон традиционно относит к подведомственности судов общей юрисдикции. Однако из этого общего правила имеется исключение, поскольку арбитражный суд в процедуре банкротства согласно пункту 11 статьи 16 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и пункту 1 части 1 статьи 33 Арбитражного Процессуального Кодекса все же рассматривает трудовые дела по спорам между арбитражным управляющим и представителями работников по вопросам о выплате выходных пособий, пособий по временной нетрудоспособности, составе и размере требований об оплате труда.

Следует иметь в виду, что в качестве суда первой инстанции ряд дел, возникших из трудовых отношений, ранее могли рассматривать мировые судьи. В настоящее время, поскольку Федеральным законом от 22.07.2008 № 147-ФЗ пункт 6 части 1 статьи 23 Гражданского Процессуального Кодекса признан утратившим силу, дела всех категорий, возникающие из трудовых отношений, исключены из компетенции мирового судьи.

На основании части 2 статьи 383 Трудового кодекса для отдельных категорий работников федеральными законами могут быть установлены особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров. Так, например, согласно пункту 4 статьи 40 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" работники вправе обжаловать вышестоящему руководителю и (или) в суд решения руководителей органов и учреждений прокуратуры по вопросам прохождения службы.

Кроме того, определенными полномочиями по рассмотрению индивидуального трудового спора наделены государственные инспекторы труда. Все дела о признании забастовки незаконной подсудны верховным судам республик, краевым, областным судам, судам других субъектов РФ (часть 4 статьи 413 Трудового кодекса).

Если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты Конституцией РФ (часть 3 статьи 46), каждому человеку предоставлено право обращаться в международные органы по защите прав и свобод человека. К таким органам относится Европейский суд по правам человека.

 

Rambler's Top100