Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 362 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 362. Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели - физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Комментарий юриста:

Часть 2 статьи 15 Конституции РФ предписывает всем должностным лицам и гражданам обязанность соблюдать Конституцию РФ и законы (в том числе и законы о труде). Соответственно нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, является противоправным деянием, т.е. правонарушением (проступком либо преступлением).

Согласно статье 22 Трудового кодекса обязанность работодателя соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров является одной из важнейших его обязанностей.

Эта норма статьи 362 является отсылочной, поскольку не устанавливает конкретных мер ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В Трудовом кодексе содержатся нормы, предусматривающие ответственность за конкретные правонарушения участников трудовых правоотношений (статьи 54, 55, 90, 142, 234, 378, 417 Трудового кодекса).

Поскольку государственный надзор и контроль осуществляются за исполнением трудового законодательства и правил охраны труда, то обязанными субъектами трудового правонарушения являются работодатель и его представители. Они обязаны соблюдать нормы трудового законодательства (а следовательно, не нарушать права работников) и несут ответственность согласно статье 362 Трудового кодекса.

Статья 362 в измененном виде воспроизводит положения главы 62 Трудового кодекса "Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права", состоящей всего лишь из одной статьи.

 

Rambler's Top100