Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 348.1 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 348.1. Общие положения

Положения настоящей главы регулируют трудовые отношения с работниками, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в спортивных соревнованиях по определенным виду или видам спорта (далее - спортсмены), а также с работниками, трудовая функция которых состоит в проведении со спортсменами тренировочных мероприятий и осуществлении руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов (далее - тренеры).

В качестве работодателей могут выступать лица, определенные частями третьей и четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Особенности регулирования труда спортсменов, тренеров устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, а также локальными нормативными актами, принимаемыми работодателями в соответствии с требованиями статьи 8 настоящего Кодекса с учетом норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями, и мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Особенности регулирования труда спортсменов, тренеров, которые в соответствии со статьей 252 настоящего Кодекса могут устанавливаться исключительно настоящим Кодексом, а также случаи и порядок установления таких особенностей другими актами, содержащими нормы трудового права, определяются настоящей главой.

Особенности режима рабочего времени спортсменов, тренеров, привлечения их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также особенности оплаты труда спортсменов, тренеров в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Комментарий юриста:

Особый характер и специфика труда профессиональных спортсменов и тренеров заключаются прежде всего в повышенной физической и психологической нагрузке как в процессе подготовки к спортивным соревнованиям, так и во время участия в них, а также в ряде других признаков: отсутствие четко определенного рабочего места, мобильность, связанная с подготовкой и участием в соревнованиях, осуществление профессиональной деятельности преимущественно в выходные и праздничные дни. Вместе взятые, эти признаки укладываются в понятие "условия труда". Данная статья определяет основные отличия трудовой функции спортсменов и тренеров. Именно они являются основанием для дифференциации правового регулирования их труда.

Наряду с применением общих норм Трудового кодекса в процессе регулирования труда спортсменов, определяющих единство правового регулирования труда всех субъектов трудового права, особенности характера и условий труда спортсменов вызвали к жизни специальные нормы-дополнения, которые принимаются работодателями в соответствии со статьей 8 Трудового кодекса с учетом норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями, а также с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Специальные нормы в сфере правового регулирования труда спортсменов, тренеров в связи с характером, условиями их труда, психофизиологическими особенностями организма и др. могут устанавливаться в соответствии со статьей 252 Трудового кодекса. Особенности регулирования труда спортсменов, тренеров определяются Трудовым кодексом, Федеральным законом от 04.12.2007 № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (в ред. от 28.07.20121 и другими нормативными правовыми актами.

Прежде всего Трудовой кодекс и Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" определяют понятие "спортсмена" и "тренера": спортсмен - физическое лицо, занимающееся выбранными видом или видами спорта и выступающее на спортивных соревнованиях, а тренер - физическое лицо, имеющее соответствующее среднее профессиональное образование или высшее профессиональное образование и осуществляющее проведение со спортсменами тренировочных мероприятий, а также осуществляющее руководство их состязательной деятельностью для достижения спортивных результатов.

В правовом регулировании труда спортсменов и тренеров многое определяется коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Например, ими определяются особенности режима рабочего времени, работы в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также различные аспекты оплаты труда спортсменов и тренеров.

 

Rambler's Top100