Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 337 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 337. Органы, направляющие работников в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей

Направление работников на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей производится специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и государственными учреждениями Российской Федерации.

Комментарий юриста:

Дипломатическое представительство и консульское учреждение - это зарубежные органы внешних отношений, учреждаемые на основе взаимного соглашения одним государством на территории другого для поддержания постоянных официальных контактов и выступающие от имени учредивших их государств. Их деятельность организуется в соответствии с указами Президента РФ, определяющими основные их функции и задачи, направленные на достойную реализацию российских национальных интересов в государстве пребывания.

Кадровое обеспечение дипломатических представительств и консульских учреждений производится МИД России в соответствии с их штатным расписанием, утверждаемым МИД России. В названных структурах МИД России не могут образовываться органы политических партий, религиозных организаций, за исключением профессиональных союзов.

Особенности порядка направления на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения за границей выражаются прежде всего в том, что работники должны получить направление на работу, которое выдается специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и государственными учреждениями РФ. В нем указывается, в качестве кого работники направляются на работу: гражданских служащих или работников, замещающих отдельные должности и работающих по отдельным профессиям в загранучреждениях МИД России. Перечень этих профессий определен приказом МИД России от 28.11.2008 № 185641.

Гражданин не может быть принят на дипломатическую службу в качестве дипломатического работника, а дипломатический работник не может находиться на дипломатической службе в случаях, установленных статьей 16 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", а также в случае наличия гражданства другого государства или отсутствия гражданства Российской Федерации у его супруги (супруга), либо выхода из гражданства Российской Федерации его супруги (супруга), либо приобретения гражданства другого государства его супругой (супругом).

Правовой статус лиц, направляемых на работу в представительства РФ за границей, определяется характером должности, для занятия которой с ними заключается соответствующее соглашение либо в форме служебного контракта, либо трудового договора. Согласно статье 337 для работы за границей направляют не только в дипломатические представительства или консульские учреждения, но и в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений РФ, функции которых связаны с их деятельностью за рубежом в тех случаях, когда эти функции не обеспечиваются дипломатическими представительствами РФ, имеющимися в иностранных государствах.

Открытие таких представительств за рубежом возможно только при соблюдении условий, предусмотренных статьями 2—4 Указа Президента РФ от 14.06.1997 № 582 "Об организации и порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти и российскими государственными учреждениями функций, связанных с деятельностью за рубежом" (в ред. от 05.10.2002). Условия и порядок деятельности за рубежом представителей федеральных органов исполнительной власти и российских государственных учреждений определяются соглашениями (протоколами), заключаемыми в соответствии с решением Президента РФ соответствующими органами и учреждениями с МИД России.

На основании этих соглашений МИД России заключает с представителями федеральных органов власти и российских государственных учреждений в соответствии с законодательством РФ срочные трудовые договоры, устанавливающие их права и должностные обязанности, порядок взаимодействия и подчиненности в дипломатическом представительстве РФ в иностранном государстве (при международной организации), другие необходимые условия пребывания. Решение организационно-правовых, финансовых и кадровых вопросов применительно к некоторым представительствам РФ за рубежом регулируется отдельными нормативными правовыми актами.

Так, например, в соответствии с Указом Президента РФ от 02.05.2006 № 448 (в ред. от 11.09.2009) постановлением Правительства РФ от 02.06.2006 № 348 "Об обеспечении деятельности Представительства Российской Федерации при Международной морской организации и Представительства Российской Федерации при Международной организации гражданской авиации" (в ред. от 17.12.2009) утверждены два соответствующих Положения: о Представительстве РФ при Международной морской организации и о Представительстве РФ при Международной организации гражданской авиации.

Работники указанных представительств из числа сотрудников Минтранса России входят в состав работников зарубежного аппарата Минтранса России.

 

Rambler's Top100