Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 323 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 323. Гарантии медицинского обеспечения

Для работников федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором может предусматриваться оплата за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации для медицинских консультаций или лечения при наличии соответствующего медицинского заключения, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если соответствующие консультации или лечение не могут быть предоставлены по месту проживания.

Гарантии медицинского обеспечения для работников государственных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждений устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Гарантии медицинского обеспечения для работников других работодателей устанавливаются коллективными договорами.

Комментарий юриста:

Гарантии медицинского обслуживания для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дифференцируются в зависимости от того, за счет средств какого бюджета осуществляется финансирование организации.

Коллективным договором организаций, финансируемых из федерального бюджета, для работников может предусматриваться оплата за счет средств организации стоимости проезда в пределах территории РФ для медицинских консультаций или лечения.

Такая оплата осуществляется при соблюдении следующих двух условий:

1) наличии медицинского заключения;

2) невозможности получения консультации или лечения по месту проживания.

Медицинское заключение должно быть выдано в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Для работников организаций, финансируемых из бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, гарантии медицинского обслуживания устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Для работников всех других организаций гарантии медицинского обслуживания устанавливаются коллективными договорами.

 

Rambler's Top100