Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Статья 319 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 319. Дополнительный выходной день

Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до шестнадцати лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы.

Комментарий юриста:

Прямо установлено, что воспользоваться дополнительным выходным днем может не только один из родителей, но и лица, их заменяющие, - опекун, попечитель, приемный родитель ребенка, не достигшего возраста 16 лет, работающий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Согласно статье 264 Трудового кодекса гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Дополнительным выходным днем один из родителей ребенка, не достигшего возраста 16 лет, либо его опекун, попечитель, один из приемных родителей может воспользоваться в любое время в течение месяца, письменно заявив об этом работодателя. Поскольку такой выходной день предоставляется по месту работы только одного из родителей, работодатель может потребовать от работника подтверждения того, что выходной день в текущем месяце не предоставлялся другому родителю по его месту работы.

Если работник не использовал свое право на дополнительный выходной день в соответствующем месяце, то он не может взять дополнительный выходной день за этот месяц в другом месяце.

 

Rambler's Top100