Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Статья 312 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 312. Расторжение трудового договора с надомниками

Расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Комментарий юриста:

Особенностью трудового договора о надомном труде является возможность установления в нем оснований увольнения работника. Данная статья, в изъятие из общего правила, предусматривает, что расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, которые предусмотрели стороны трудового договора.

В значительной степени это обусловлено тем, что общие основания увольнения работника не могут быть применены, так как нет нормального учета рабочего времени, что исключает возможность увольнения за многие нарушения трудовой дисциплины, прежде всего потому, что невозможно осуществлять контроль за ее соблюдением.

В то же время может быть предусмотрено такое договорное условие, как невыполнение без уважительных причин порученной работы и т.п.

Надомник может быть уволен при изменении жилищно-бытовых условий и возникновении препятствий для выполнения работы на дому, при возражении членов семьи или соседей против осуществления трудовых функций на дому и др.

На надомников распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом, а также все ограничения, касающиеся процедуры увольнения (в частности, нельзя уволить надомника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и др.).

Расторжение трудового договора может производиться и по инициативе надомника. В этом случае должны быть соблюдены требования, содержащиеся в статье 80 Трудового кодекса.

Процедура расторжения трудового договора должна быть подробно урегулирована в трудовом договоре. Так, в нем должны быть указаны сроки предупреждения об увольнении, порядок расчетов, выплаты выходного пособия и других компенсационных выплат.

В трудовой книжке, выдаваемой надомнику в день увольнения, должно быть внесено основание расторжения трудового договора, предусмотренное при его заключении.

 

Rambler's Top100