Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 300 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 300. Учет рабочего времени при работе вахтовым методом

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.

Комментарий юриста:

При вахтовом методе работы должен применяться суммированный учет рабочего времени. Это требование Трудового кодекса обусловлено тем, что при вахтовом методе организации работы не может быть соблюдена установленная для той или иной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени (например, 40 часов в неделю и 8 часов в день при пятидневной рабочей неделе). Соответственно при вахтовом методе организации работы допускается отклонение от нормальной продолжительности рабочего времени для той или иной категории работников, но с тем чтобы продолжительность рабочего времени в целом за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.

Хотя Трудовой кодекс прямо и не требует от работодателя компенсировать работникам-вахтовикам переработку в одни дни недоработкой в другие, статья 104 Трудового кодекса, посвященная суммированному учету рабочего времени, устанавливает общее для всех случаев применения суммированного учета рабочего времени правило, в соответствии с которым нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Положения статьи 104 Трудового кодекса устанавливают также общее правило о том, что учетный период не может превышать одного года. При этом продолжительность учетного периода может быть различной: месяц, квартал, полгода, год.

Учетный период охватывает следующие виды промежутков времени:

— рабочее время непосредственно на объекте;

— время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно;

— время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени, т.е. ежедневный, еженедельный, междусменный, междувахтовый отдых.

Поэтому при применении вахтового метода организации работ Трудовой кодекс возлагает на работодателя обязанность вести учет не только рабочего времени, но и времени отдыха в отношении каждого работника как отдельно по месяцам, так и за весь учетный период.

 

Rambler's Top100