Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Статья 297 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 297. Общие положения о работе вахтовым методом

Вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Комментарий юриста:

Условия труда лиц, работающих вахтовым методом, помимо главы 47 Трудового кодекса определены также Основными положениями о вахтовом методе организации работ, утвержденными совместным постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82 (в ред. от 19.02.2003), которые применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу. Трудовой кодекс определяет понятие "вахтовый метод" как особый режим рабочего времени, при котором работа производится на объектах, находящихся на значительном отдалении от места постоянного проживания работников, что затрудняет их ежедневное возвращение домой.

Поэтому Трудовой кодекс устанавливает обязанность работодателя обеспечить условия для проживания работников, привлекаемых к работам вахтовым методом, при нахождении на объекте, поскольку невозможно их ежедневное возвращение к месту постоянного проживания. Для этого работодатели либо специально создают вахтовые поселки, либо арендуют для работников жилые помещения. Во втором случае обязанность по оплате за жилье возлагается на работодателя.

При этом Трудовой кодекс устанавливает открытый перечень видов производственной деятельности, при осуществлении которой и значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя может применяться вахтовый метод выполнения работ. Следовательно, проведение работ вахтовым методом может производиться не только с целью сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или в районах с особыми природными условиями, но и в организациях нефтяной, газовой, лесной промышленности, геологоразведки, железнодорожного транспорта и др., если они расположены в таких районах.

При определении порядка применения вахтового метода работодатель обязан учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса. Однако при наличии в организации иного представительного органа работников на основании статьи 8 Трудового кодекса работодатель также должен учитывать мнение и этого представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса.

 

Rambler's Top100