Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Статья 293 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 293. Сезонные работы

Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев.

Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.

Комментарий юриста:

Данная статья посвящена понятию сезонных работ, а также перечням указанных работ. В 2006 году она претерпела ряд существенных изменений: законодатель снял жесткое ограничение в шесть месяцев для сезонных работ (при наличии соответствующих условий) и изменил порядок определения перечня таких работ. Согласно части 1 данной статьи сезонными следует считать работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев. Тем самым общее правило о шестимесячном ограничении сезонных работ вроде бы остается, но его разрешено продлевать в порядке, предусмотренном частью 2 статьи 293.

Перечни сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства. Этот порядок распространяется и на определение перечней отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев. Максимальная продолжительность этих работ устанавливается вышеназванными соглашениями. Применявшийся ранее Перечень сезонных работ, утвержденный постановлением НКТ СССР от 11.10.1932 № 1851 и пока не признанный недействующим в установленном порядке, в этом плане юридической силы не имеет.

Следует иметь в виду, что есть и другие перечни сезонных работ и отраслей. Например, Перечень сезонных отраслей и видов деятельности, применяемый при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога, утвержденный постановлением Правительства РФ от 06.04.1999 № 382 (в ред. от 03.09.2010); Перечень сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год, утвержденный постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 № 4983. Но они целевые и не имеют отношения к перечням сезонных работ, предусмотренных частью 2 статьи 293.

Согласно части 2 статьи 58 и части 1 статьи 59 Трудового кодекса трудовой договор на сезонные работы всегда срочный. Он заключается как на время выполнения определенной работы, так и на конкретный срок (но не более максимальной продолжительности сезона). Исходя из содержания статей 293 и 294 Трудового кодекса, к сезонным надо относить работников при одновременном наличии трех условий:

1) работа должна быть включена в специальный перечень сезонных работ;
2) она не должна превышать определенного периода (сезона), максимальная продолжительность которого определяется отраслевым (межотраслевым) соглашением, заключаемым на федеральном уровне социального партнерства;
3) условие о сезонном характере работы должно быть указано в самом трудовом договоре.

Трудовые отношения работников, занятых на сезонных работах, регулируются общими нормами Трудового кодекса, и о срочном трудовом договоре в частности, за отдельными изъятиями (исключениями, особенностями), установленными в главе 46. Последние касаются заключения трудового договора, оплачиваемых отпусков, некоторых аспектов расторжения трудового договора.

Нужно обратить внимание и на статью 252 Трудового кодекса, согласно которой особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах, устанавливаются не только Трудовым кодексом, иными законодательными и нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, но и коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. При этом особенности регулирования труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий указанным работникам, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответственности, могут устанавливаться только Трудовым кодексом либо в случаях и порядке, им предусмотренных.

Необходимо напомнить, что Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ признан не действующим на территории России Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24.09.1974 № 310-IX "Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах". Нередко продолжают полагать, что последний также содержит некоторые особенности в регулировании труда указанных работников.

Трудовой договор на сезонные работы можно, например, заключить о работе вахтовым методом, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с женщинами. Тогда на такого работника будут распространяться особенности регулирования труда, установленные нормами двух и более глав раздела XII Трудового кодекса. Правилам какой главы нужно отдавать приоритет?

К сожалению, законодатель не дает четкого ответа на этот вопрос. Вполне понятно, что должны учитываться все особенности, предусмотренные нормами соответствующих глав. Но встречаются случаи, когда надо выбирать. Например, сезонный работник работал в организации, расположенной в районах Крайнего Севера. В каком размере ему должно быть выплачено выходное пособие при увольнении по сокращению численности или штата работников организации? Ведь часть 3 статьи 296 весьма отличается от статьи 318 Трудового кодекса.

 

Rambler's Top100