Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Статья 291 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 291. Оплачиваемые отпуска

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Комментарий юриста:

В данной статье законодатель предоставляет работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, право выбора по окончании срока соглашения: либо получить оплачиваемый отпуск (что на практике встречается редко), либо соответствующую денежную компенсацию. При этом расчет таков — за месяц работы полагается два рабочих дня.

Из данной нормы не совсем понятно, о каких оплачиваемых отпусках идет речь. Если обо всех, то как быть с установленным в статье 291 расчетом? Ведь некоторые работники (например, педагогические) имеют право на ежегодные удлиненные основные отпуска или на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (в частности, за работу с вредными и опасными условиями труда). Отсюда возникают вопросы.

Можно выделить две основные трактовки их решения. Суть первой в том, что норма-изъятие (а такова статья 291) из общего законодательства (норм) о труде распространяется на ежегодные основные отпуска независимо от их вида (как обычной продолжительности в 28 календарных дней, так и удлиненные) с единым расчетом — два рабочих дня за месяц работы. Что касается ежегодных дополнительных отпусков, то они не предоставляются (не компенсируются), поскольку поглощены указанной нормой.

Другой подход, встречающийся и в изданиях подобного рода, таков: в статье 291 Трудового кодекса речь идет только об ежегодных основных отпусках обычной продолжительности. Если работник имеет право на удлиненный отпуск или на дополнительный (дополнительные), то такие отпуска (или их компенсация) должны рассчитываться пропорционально их продолжительности по соответствующим правилам. А дополнительные отпуска суммируются с основным отпуском.

Указанным в статье 291 работникам по их письменному заявлению работодателем может быть предоставлен оплачиваемый отпуск с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом время отпуска может полностью или частично выйти за пределы срока трудового договора, а днем увольнения будет считаться последний день отпуска.

Средняя заработная плата для оплаты отпуска, предоставляемого в рабочих днях, или расчета денежной компенсации (как и других отпусков) исчисляется по правилам статьи 139 Трудового кодекса, прежде всего часть 5. Кроме того, желательно ознакомиться и с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (в ред. от 11.11.2009), в частности с пунктами 10-12 и др.

 

Rambler's Top100