Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 289 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 289. Заключение трудового договора на срок до двух месяцев

При приеме на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается.

Комментарий юриста:

Данная статья предусматривает только одну особенность при заключении трудового договора на срок до двух месяцев — работникам не устанавливается испытание. Видимо, закрепляя данное правило, законодатель исходил прежде всего из сути такого кратковременного соглашения — как правило, заключая его, работодатель не ставит целью принять работника на постоянную работу или на сравнительно длительный срок, когда принимаемый на работу может нуждаться в более обстоятельной проверке на предмет его соответствия поручаемой работе.

Следует полагать, что в остальном при приеме на работу на срок до двух месяцев нужно руководствоваться общими нормами Трудового кодекса, регламентирующими заключение трудового договора. Основное правило (применительно к Трудовому кодексу) таково — трудовые отношения работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, регулируются общими нормами Трудового кодекса, и о срочном трудовом договоре в частности, за отдельными изъятиями (исключениями, особенностями), установленными в главе 45. Последние касаются испытательного срока, привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, оплачиваемых отпусков, некоторых аспектов прекращения трудового договора.

Во-вторых, не все ясно с самим термином "до двух месяцев". Это два месяца включительно или два месяца без одного дня? Судя по содержанию части 6 статьи 70 Трудового кодекса — второе. Поскольку при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев возможно установление испытания. Не исключено, что это и огрехи законодательной техники, но юридически получается: на работника, заключившего трудовой договор сроком ровно на два месяца, особенности, установленные главой 45 Трудового кодекса, не распространяются. Следует иметь в виду, что срок трудового договора — до двух месяцев — предельный. По соглашению сторон данного договора он может быть любым, но не более установленного ограничения.

В-третьих, в части 1 статьи 59 Трудового кодекса, перечисляя случаи заключения срочного трудового договора, законодатель отождествляет работы до двух месяцев с временными работами. Значит, в принципе и работника, заключившего трудовой договор на такие работы, можно считать временным работником. Хотя в главе 45 Трудового кодекса такой термин не употребляется.

В-четвертых, нужно обратить внимание и на статью 252 Трудового кодекса, согласно которой особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, устанавливаются не только Трудовым кодексом, иными законодательными и нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, но и коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. При этом особенности регулирования труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий указанным работникам, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответственности, могут устанавливаться только Трудовым кодексом либо в случаях и порядке, им предусмотренных.

В-пятых, часто считают, что на работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, распространяются и особенности, закрепленные в нормах Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24.09.1974 № 311-IX "Об условиях труда временных рабочих и служащих", в части, не противоречащей Трудовому кодексу. Тем более, что этот акт пока в установленном порядке не признан не действующим на территории России (в отличие, в частности, от примерно аналогичного документа по сезонным работникам). И есть статья 252 Трудового кодекса (ее первое предложение), а данный Указ является нормативным правовым актом.

Но если даже отбросить строгий юридический подход к правомерности применения Указа от 24.09.1974 № 311-IX к регулированию труда лиц, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, связанный с отсутствием в Трудовом кодексе термина "временные работники", то из содержания данного Указа вытекает, что он имеет небольшое практическое значение. Поскольку его нормы в основном либо по сути воспроизводят общие и специальные нормы Трудового кодекса, либо противоречат правилу, содержащемуся во втором предложении статьи 252 Трудового кодекса, и тем самым соответствующим нормам главы 45 Трудового кодекса, либо иным образом не "состыковываются" с указанной главой.

Исключение, пожалуй, составляет пункт "б" статьи 11 Указа от 24.09.1974 № 311-IX, закрепляющий еще одну возможность трансформации трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев, в трудовой договор на неопределенный срок: когда уволенный временный работник вновь принят на работу в ту же организацию после перерыва, не превышающего одной недели, если при этом срок его работы до и после перерыва в общей сложности превышает два месяца. Естественно, в этом случае работник не считается временным со дня первоначального заключения трудового договора.

В-шестых, трудовой договор на срок до двух месяцев можно заключить, например, и в качестве руководителя организации, и с работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, и о работе в религиозной организации. Тогда на такого работника будут распространяться особенности регулирования труда, установленные нормами двух и более глав раздела XII Трудового кодекса. Правилам какой главы нужно отдавать приоритет?

К сожалению, законодатель не дает четкого ответа на этот вопрос. Вполне понятно, что должны учитываться все особенности, предусмотренные нормами соответствующих глав. Но встречаются случаи, когда надо выбирать. Например, у руководителя организации трудовой договор до двух месяцев. Нормы какой статьи Трудового кодекса должны применяться, если он решит уволиться по собственному желанию (ведь срок предупреждения разный — статьи 280 и 292 Трудового кодекса)? Есть и другие "не состыковки", требующие своего разрешения.

 

Rambler's Top100