Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 264 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 264. Гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери

Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Комментарий юриста:

Приведенный в данной статье перечень гарантий и льгот, которыми могут пользоваться лица, воспитывающие оставшихся без материнского попечения детей, не является исчерпывающим. Следовательно, указанные лица могут пользоваться и другими правами и гарантиями, предоставляемыми женщинам, имеющим детей. В частности, в случае воспитания этими лицами ребенка в возрасте до полутора лет им должны предоставляться перерывы на кормление ребенка.

К лицам, воспитывающим детей без матери, относятся прежде всего отцы детей и опекуны (попечители). На практике ими могут оказаться усыновитель, отчим, а также приемный родитель (приемный отец). Приемными отцами являются лица, принявшие вместе со своими супругами ребенка (детей) в семью на основании договора с органами опеки и попечительства на срок, указанный в договоре. Такие родители обладают по отношению к принятому на воспитание ребенку (детям) правами и обязанностями опекунов (попечителей).

Согласно Семейному Кодексу опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет; попечительство - над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. В случаях когда лица заняты уходом за ребенком, оставшимся без материнского попечения, и в связи с этим оформили отпуск, им выплачивается пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, а также компенсация в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет. Кроме того, в предусмотренных законодательством случаях им выплачиваются пособия на детей и предоставляются оплачиваемые отпуска по уходу за больным ребенком.

 

Rambler's Top100